Общество

Замалчивается ли статистика смертности от COVID — ответ главы Минздрава

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМашина скорой медицинской помощи
Машина скорой медицинской помощи - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно официальным данным, с момента начала пандемии в республике выявлено 77 777 случаев заболевания коронавирусом. Всего выздоровели 76 276 граждан. На лечении находятся 883 пациента (158 — в тяжелом состоянии, 32 — в критическом).
ТАШКЕНТ, 14 янв — Sputnik. Министр здравоохранения Узбекистана Абдухаким Хаджибаев рассказал, что данные о количестве граждан, скончавшихся от COVID-19, не публикуются просто так.
Для этого нужно обязательно сделать официальный запрос. 
"Это ни для кого не секрет. Если кто-то попросит официально предоставить статистику, он получил ответ", — заявил он.
Во всех остальных случаях эта информация не будет разглашаться.
Медицинский работник минской поликлиники проводит вакцинацию добровольцев от COVID-19 российским препаратом Спутник V - Sputnik Узбекистан
Общество
Выпуск вакцины против COVID-19 в Узбекистане - что решили Путин и Мирзиёев
Ранее Хаджибаев отметил, что полностью доверяет той статистике по коронавирусу, которую публикует Минздрав. Он подчеркнул, что здесь важно учитывать как симптоматику граждан, так и непосредственно результаты тестов. 
"У узбекистанцев выявляется заболевание не только по клиническим признакам, но и по показателю подтвержденных случаев с помощью ПЦР-тестов. Пневмония, возможное ухудшение здоровья со схожими клиническими признаками. Если у пациента ПЦР не подтвержден, он не попадает в список. Бывает, конечно, и такое", — добавил министр. 
По словам Хаджибаев, цель Минздава при составлении статистики коронавируса — предоставить населению верную информацию, не вызвав паники. 
Лента новостей
0