Общество

Армия Узбекистана поднялась в рейтинге военной мощи, но уступила Беларуси

© Sputnik / Рамиз БахтияровУзбекско-таджикские учения на полигоне Гурумсарой
Узбекско-таджикские учения на полигоне Гурумсарой - Sputnik Узбекистан
Global firepower опубликовала новый международынй рейтинг вооруженных сил. Из 138 государств Узбекистан занимает 51-ю позицию, оставаясь сильнейшей в регионе.
ТАШКЕНТ, 15 янв — Sputnik. Вооруженные силы Узбекистана улучшили позиции в глобальном рейтинге военной мощи, поднявшись на 51-ю строчку (В 2020 республика занимала 52-е место), сообщает Global firepower.
Это четвертый показатель среди государств бывшего СССР. Из тройки лидеров Узбекистан потеснила Беларусь, в прошлом году отстававшая на одну позицию. По военной мощи РУз опережают также Россия (2 место) и Украина (25 строчка). Из соседей по ЦА лучший результат традиционно у Казахстана — 62 место.
По количеству вооружений серьезных изменений с прошлым годом ресурс не отметил, однако необходимо учитывать, что статистика основана на официальных данных, а значит, не вся информация имеется в открытом доступе.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на военном полигоне Фориш в Джизакской области - Sputnik Узбекистан
Общество
Мирзиёев посетил военные учения на обновленном полигоне "Фориш"
В своей оборонной доктрине в 2017 году Ташкент заявлял о стремлении укреплять вооруженные силы исключительно для защиты своих границ от внешних и транснациональных угроз. В последние годы средние расходы на содержание вооруженных сил не превышали 4-5% ВВП. Точная информация о расходах на оборонную сферу в 2021 году не раскрывается, однако в своем ежегодном послании депутатам и сенаторам Олий Мажлиса Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что государство будет и впреть укреплять и развивать вооруженные силы для обеспечения стабильности и безопасности.
© SputnikПозиция Узбекистана в рейтинге военной мощи 2021
Позиция Узбекистана в рейтинге военной мощи 2021 - Sputnik Узбекистан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский