В мире

Кто победит в "воздушной схватке": российский Су-57 или американский F-35?

© Sputnik / Андрей Катаев / Перейти в фотобанкМногофункциональные истребители пятого поколения Су-57
Многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Между тем стоит отметить, что воздушная дуэль с участием двух пилотов имеет мало общего с реалиями ведения войн в XXI веке.
ТАШКЕНТ, 21 янв — Sputnik. Американский журнал The National Interest оценил шансы российского истребителя Су-57 в воздушной дуэли с американским, как считают эксперты, аналогом — F-35. 
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС дальней авиации ВКС России  - Sputnik Узбекистан
Общество
National Interest назвал российское оружие, способное "уничтожить мир"
Автор статьи Марк Эпископос отметил, что гипотетическое столкновение двух боевых машин будет происходить в условиях широкого применения систем противоракетной обороны, передовых радиолокационных установок и значительного количества самолетов поддержки.
Подобная "схватка", конечно, маловероятна в современных реалиях. 
Тем не менее если представить, что такой сценарий возможен, то, вероятно, F-35 постарался бы максимально избежать прямого столкновения с противником. 
В статье отмечается, что российский истребитель является усовершенствованной боевой машиной завоевания превосходства в воздухе и имеет соответствующие технические превосходства.
F-35, в свою очередь, является ударным истребителем. Его задача — с воздуха атаковать жизненно важные объекты или инфраструктуры.
То есть цели у двух истребителей разные, и F-35 в войне за превосходство в небе с большей долей вероятности проиграет. 
"По всей вероятности, F-35, оказавшийся в этой надуманной, гипотетической ситуации (воздушной дуэли. – Прим. ред.), использовал бы свое преимущество в некоторых стелс-функциях, чтобы попытаться ускользнуть от приближающегося Су-57", — пишет The National Interest.
Журналист также назвал еще одну причину, почему столкновение между Су-57 и F-35 в воздухе маловероятно. 
Дело не только в том, что реалии войны в XXI веке изменились, но еще и в том, что подобный расклад подразумевал бы "катастрофическую и, к счастью, надуманную перспективу крупной войны между НАТО и Россией".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала