Общество

Решено: узбекистанцы будут активно "окультуриваться" — что придумали власти?

© AP Photo / Bernat ArmangueТеатр, иллюстративное фото
Театр, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проживающие в Узбекистане нации и народности имеют право на сохранение и развитие своей культуры, обычаев, традиций, а также возрождать и сохранять свою культурно-историческую среду.
ТАШКЕНТ, 21 янв — Sputnik. В Узбекистане вступил в силу закон "О культурной деятельности и организациях культуры".
Закон прямого действия определяет основные принципы и направления политики в области культуры.
До принятия единого закона правовые отношения в области культурной деятельности регулировались несколькими законами — "О вывозе и ввозе культурных ценностей", "О музеях", "Об охране и использовании объектов культурного наследия", а также рядом подзаконных актов.
В новом законе определены:
  • права и обязанности граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства в области культурной деятельности;
  • виды деятельности (культурно-массовые мероприятия, концертно-зрелищная деятельность, гастроли, творческий заказ, народное творчество, народные художественные промыслы и прикладное искусство, народные игры Узбекистана и др.);
организации культуры и их основные категории.
В частности, граждане и общественные организации принимают участие в разработке и реализации программ в области культурной деятельности.
Медресе Мири-Араб в Бухаре - Sputnik Узбекистан
Культура
Сколько культурных объектов Узбекистана было продано местными властями в 2020-м
Государственные организация культуры должны раз в три года проходить аттестацию для оценки эффективности их деятельности.
Основными принципами в области культурной деятельности являются приоритет духовных, нравственных и культурных ценностей, свобода творческой деятельности, уважение национальных и общечеловеческих ценностей, многообразие культур, а также равноправие в межкультурных отношениях.
Все проживающие Узбекистане нации и народности имеют право на сохранение и развитие своей культуры, обычаев, традиций, а также возрождать и сохранять свою культурно-историческую среду.
На практике действующее законодательство зачастую нарушается.
По данным Министерства культуры Узбекистана, в 2020 году местными властями были самовольно распроданы 24 объекта культурного наследия.
В связи с чем правительство разрабатывает специальную программу по учету, сохранению и обеспечению охраны культурного наследия.
В послании президента страны Олий Мажлису было отмечено, что на активизацию деятельности культуры и искусства, а также укрепление их материально-технической базы из госбюджета будет направлено 420 миллиардов сумов.
На выделенные средства в регионах будут построены и реконструированы 22 театра и другие объекты культуры.
В центре Ташкента будет создан культурно-просветительский комплекс, а также построен Национальный академический драматический театр "Музей искусств", а в честь 30-летия независимости Узбекистана будет возведен комплекс "Истиклол".
Лента новостей
0