Общество

В РУз задержаны джихадисты — деньги на мечети в Сардобе они отсылали в Сирию

© Sputnik / Перейти в фотобанкНаручники
Наручники - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время сезонной работы в Российской Федерации два лидера группировки подверглись воздействию радикально настроенных экстремистов и, вернувшись на родину, начали заниматься распространением своих деструктивных идей среди населения.
ТАШКЕНТ, 21 янв — Sputnik. В Сырдарьинской области сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность экстремисткой группы "Джихадисты"*. Об этом сообщили в МВД Узбекистана.
Разбушевались: двое узбекистанцев причастны к терактам в Швеции и РФ >>
В ходе проведенного расследования выяснилось, что во время сезонной работы в Российской Федерации два лидера группировки подверглись воздействию радикалистов. Они вернулись на родину и начали заниматься распространением своих деструктивных идей среди населения и через социальные сети.
Отмечается, что злоумышленники скачивали, хранили, распространяли статьи и отчеты участников экстремистских организаций, а также финансировали террористические группировки в Сирии.
В частности, мужчины создали благотворительную группу в мессенджере Telegram и под предлогом восстановления мечетей в Сардобе после наводнения собирали деньги с верующих мусульман и отправляли их в Сирию.
В настоящее время по соответствующим статьям Уголовного кодекса РУз ведется расследование.
*"Джихадисты" — религиозно-экстремистская организация, запрещенная в Узбекистане и в ряде других стран
Лента новостей
0