Общество

В Узбекистане хотят упростить оформление легких ДТП — обсуждения продолжаются

© Depositphotos / Freedomtumz Участники автомобильной аварии
Участники автомобильной аварии - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Члены комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности в среду обговорили соответствующий законопроект, разработанный МВД республики в прошлом году.
ТАШКЕНТ, 21 янв — Sputnik. В Узбекистане планируется упростить оформление документов о дорожно-транспортных происшествиях, в результате которых никто не получил телесных повреждений. Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности в среду обсудил соответствующий законопроект, разработанный МВД республики в прошлом году.
Девушка держится за голову рядом с автомобилем - Sputnik Узбекистан
Общество
Страховщики вместо ДПС: приживется ли в Узбекистане европротокол — эксперт
Аналогичная процедура на сегодня действует в таких странах, как Россия, Беларусь, Украина, Франция и Бельгия.
Пока же в Узбекистане на место любого ДТП должен быть вызван инспектор ДПС.
Независимый автоэксперт Андрей Осипов - Sputnik Узбекистан
Общество
Осипов: система европротокола при ДТП эффективна, но есть нюансы
"Оформляются документы, проводится медико-наркологическое обследование и оповещается страховая компания, осуществляется предварительное следствие, различные осмотры, судебные процессы. Кроме того, участники дорожно-транспортных происшествий собирают все документы транспортного средства, заключение экспертизы, судебные решения и передают их в страховую компанию. Изучив документы, страховая компания принимает решение о выплате компенсации или отказе. На выполнение этих действий уходит в среднем 30-50 дней, что приводит к перегруженности граждан и дополнительным расходам", — отметили в пресс-службе Закпалаты.
Ожидается, что внедрение системы европротокола позволит устранить волокиту, заторы на дорогах за счет экономии времени, которое сейчас уходит на оформление документов инспектором, а также повысить качество обработки ДТП с пострадавшими.
Лента новостей
0