Общество

В РФ и РУз нашли способы, как безболезненно выйти странам из коронакризиса

© Sputnik / Юрий КорсунцевX Азиатская конференция Валдайского клуба в Самарканде. Флаги России и Узбекистана
X Азиатская конференция Валдайского клуба в Самарканде. Флаги России и Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе встречи отмечалось, что пандемия COVID-19 затронула все страны мира. Теперь для выхода из кризисной ситуации государствам и регионам необходимо объединять усилия и ресурсы. 
ТАШКЕНТ, 22 янв — Sputnik. Специалисты из России и Узбекистана обсудили экономические последствия, нанесенные пандемией коронавируса двум странам, и рассмотрели пути выхода из сложившейся ситуации, сообщает "ФедералПресс".
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин - Sputnik Узбекистан
В мире
Михаил Мишустин заявил о переломном моменте коронавирусного кризиса
По данным издания, онлайн-конференция одновременно прошла в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ), а также в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) при МИД Узбекистана.
Как заявил проректор по международным связям УМЭД Саидмухтар Саидкасымов, Узбекистан старается использовать все свои возможности, чтобы максимально безболезненно выбраться из кризиса, связанного с пандемией. Оттого российский опыт, как одной их крупнейших экономик мира, для страны очень важен.
В ходе встречи отмечалось, что пандемия COVID-19 затронула все страны мира. Теперь для выхода из кризисной ситуации государствам и регионам необходимо объединять все свои усилия и ресурсы. 
При этом, по мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, очень важно сейчас к этому комплексу медицинских, социальных и экономических проблем не добавлять новые, связанные с ограничениями, санкциями и экономическими войнами. 
"Мы должны учиться друг у друга и развивать взаимную поддержку", – сказал он.
Эксперты предложили ряд мер, которые, по их мнению, должны помочь справиться с последствиями коронакризиса как в России и Узбекистане, так и в ряде других стран.
Заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Шухрат Вафаев - Sputnik Узбекистан
Экономика
Замминистра инвестиций Узбекистана: кризис и пандемия многому нас научили
В первую очередь, необходимо преодолеть зависимость от импорта медицинского оборудования и наладить обеспечение медпрепаратами. В этой связи важна поддержка предпринимателей и модернизация системы социальной помощи. В этом случае немаловажным фактом послужили бы меры по сдерживанию инфляции.
Кроме того, быстрее встать на ноги поможет развитие туризма между странами-соседями. Здесь важно поддержать самого туриста и внедрить практику страхования его здоровья от коронавируса.
Стимулировать развитие туристической сферы для экономического восстановления призвал страны Азии и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. 
Двадцать первого января глава внешнеполитического ведомства принял участие в XVII заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА).
Лента новостей
0