Общество

Узбекистанцы "срывают" процесс приватизации Coca-Cola — что происходит?

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРабота завода Coca-Cola в Москве
Работа завода Coca-Cola в Москве - Sputnik Узбекистан
Граждане и бизнесмены жалуются на необоснованность критериев, выдвинутых для участия в тендере. В жалобах отмечается, что это все приводит к искусственному ограничению числа вероятных участников торгов.
ТАШКЕНТ, 25 янв — Sputnik. Антикоррупционное агентство опубликовало официальное сообщение после многочисленных обращений граждан и предпринимателей с просьбой остановить процесс приватизации госакивов предприятия Coca-Cola Bottlers Uzbekistan Ltd.
Производство напитков на заводе Сосa-Cola  - Sputnik Узбекистан
Экономика
Власти РУз объявили предквалификацию к продаже госактивов в СП с Coca-Cola
Отмечается, что продажа госдоли в размере 57,118% происходит с нарушениями действующего законодательства.
Проверки показали, что некоторые требования, перечисленные в порядке проведения тендера, препятствуют здоровой конкуренции.
В частности, некоторые из условий способствуют резкому сокращению круга лиц, которые могут участвовать в торгах, а также порождают ряд коррупционных факторов.
"Резкое ограничение числа возможных участников может привести к отсутствию реальной конкуренции между небольшим количеством участников, которые могут выполнить условия тендера, и, как следствие, к предложению низкой цены на государственную долю и к существенному ущербу экономическим интересам Узбекистана", — говорится в сообщении агентства.
Что, в связи с этим, предлагается:
  • приостановить тендер "в связи с недостаточной конкуренцией со стороны Государственной комиссии по проведению тендерных торгов по продаже государственного имущества";
  • смягчить условия тендера "на основе заключений международных финансовых и юридических консультантов в целях привлечения к участию в тендерных торгах большего числа претендентов и создания равных возможностей и условий".
Напомним, что подготовительная работа по продаже госдоли в уставном капитале ООО Coca-Cola Bottlers Uzbekistan, Ltd (CCBU) была запущена еще в ноябре.
Победителя должна была определить Госкомиссия по проведению тендерных торгов при продаже госимущества на основании ценового предложения, а также условий договора купли-продажи доли.
Приватизация Coca-Cola Uzbekistan должна была способствовать модернизации технологических процессов, внедрению новых методов корпоративного управления и росту эффективности компании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский