Россия

Узбекистанец может освоить русский язык за месяц — педагог

© Sputnik / Дильшода РахматоваШирин Дусумбетова
Ширин Дусумбетова - Sputnik Узбекистан
Преподаватель русского языка в ташкентском моноцентре "Ишга мархамат" Ширин Дусумбетова рассказала, за счет чего у ее подопечных получается заговорить на "великом и могучем" спустя всего несколько недель занятий.
Дусумбетова: узбекистанцы сами удивляются, когда за месяц с нуля осваивают русский
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в 2020 году активно работало над тем, чтобы граждане республики, планирующие уехать в Россию на заработки, были хорошо подготовлены к жизни за границей. Для обучения, переобучения и повышения квалификации граждан были созданы моноцентры "Ишга мархамат" ("Добро пожаловать на работу"). Там можно не только получить профессию, но и освоить азы государственного языка РФ, чтобы чувствовать себя там уверенно.
В одном из таких центров работает Ширин Дусумбетова — она преподаватель русского языка как иностранного.
"К нам приходят люди с разным уровнем знаний. К каждому обратившемуся здесь индивидуальный подход. В программе обучения не только язык, но и культура, история России, — рассказала собеседница корреспондента Sputnik Узбекистан. — Мы работаем по особой методике под шефством Российского университета дружбы народов, который проводит семинары, консультирует, предоставляет базовую литературу".
© Sputnik / Дильшода РахматоваПособие по русскому языку для мигрантов
Пособие по русскому языку для мигрантов - Sputnik Узбекистан
По словам педагога, освоить иностранный язык за короткий срок — вполне реально.
"Обучающиеся уже спустя месяц после начала занятий начинают общаться на русском языке, беседуют друг с другом, могут вести ситуативные диалоги. Имевшие языковой барьер — преодолевают его. Это радует", — отметила Дусумбетова.
Однако для достижения таких результатов, конечно, нужно иметь желание быстро выучить язык и быть активным, считает преподаватель.
© Sputnik / Дильшода РахматоваЭкспресс-курс для мигрантов по русскому языку
Экспресс-курс для мигрантов по русскому языку - Sputnik Узбекистан
"Приглашаем к нам всех желающих — не только тех, кто намерен трудоустроиться за границей. Добро пожаловать! Вы будете удивляться сами себе", — сказала Ширин Дусумбетова.
Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский