Россия

Полетаев объяснил, что мешает легализации мигрантов в России

© Foto : provided by Dmitriy PoletaevДмитрий Полетаев
Дмитрий Полетаев - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев прокомментировал инициативу МВД о создании в России электронного реестра иностранных сотрудников и их работодателей.
Полетаев объяснил, что мешает легализации мигрантов в России
По словам эксперта, подобные базы данных уже давно созданы, на это были затрачены большие ресурсы, поэтому будущее конкретно этого проекта пока еще предсказать нельзя.
Мигранты - Sputnik Узбекистан
Миграция
Правила идентификации мигрантов из ЕАЭС в России - что улучшат
Полетаев отметил, что, безусловно, эти нововведения призваны упростить процедуру привлечения иностранных работников к трудовой деятельности, однако же легализовать тех, кто этого не хочет, все так же почти невозможно.
По мнению специалиста, на рынке труда такие вопросы решает работодатель, который будет с большей долей вероятности нанимать на работу мигранта без договора, чтобы не платить налоги.
Кроме того, вопросы легализации часто упираются в проблему регистрации — наследие советской прописки.
"Сначала необходимо упростить процесс легализации, но регистрация — это проблема не только для самих мигрантов, но и для их семей", — убежден Полетаев.
По его словам, все эти проблемы отражают несовершенство системы. Пока эти вопросы не будут решены, рано говорить о том, будет ли эффективно то, что предложили в МВД, или же нет.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиозаписи.
Лента новостей
0