Общество

Не вставай на пути у РФ: какую революцию совершит ракета "Буревестник"

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкПуск баллистической ракеты
Пуск баллистической ракеты  - Sputnik Узбекистан
Крылатая ракета неограниченной дальности с ядерным двигателем "Буревестник" готовится к очередным испытаниям. Это уникальное оружие на планете. Аналогов ему не существует.
Россия продолжает лидировать в области революционных высокотехнологичных вооружений.
Запуск ракеты «Сармат» с космодрома «Плесецк» - Sputnik Узбекистан
В мире
Китайцы восхитились российской ракетой, способной "стереть с лица земли" США
На Новой Земле готовится к испытаниям ракетный комплекс "Буревестник", и новый запуск может состояться в первом полугодии 2021-го.
Географическая точка позволяет проверить ракету на большой дальности, изделие 9М730 давно "на ходу".
По данным источника в российской ракетостроительной отрасли, полигонные испытания ядерной энергоустановки завершены в январе 2019 года, подтверждены рабочие характеристики реактора, обеспечивающие неограниченную дальность полета.
Высокую активность в точке испытаний "Буревестника" на архипелаге Новая Земля с августа 2020-го фиксируют и опубликованные CNN спутниковые снимки.
Президент РФ Владимир Путин заявлял о первом успешном пуске новейшей ракеты с ядерной энергоустановкой еще в конце 2017 года.
 
© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкИспытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» - Sputnik Узбекистан
 
А японское издание The Diplomat со ссылкой на источники в американском правительстве сообщало, что "Буревестник" испытывали на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области с июня 2016-го.
 
© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкИспытания крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник". Скриншот видео, предоставленного Минобороны РФ
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем Буревестник. Скриншот видео, предоставленного Минобороны РФ - Sputnik Узбекистан
 
Выполнено более десяти пусков, и это технологическая революция (по классификации НАТО - SSC-X-9 Skyfall, можно перевести как "падение небес", "разверзшиеся небеса").
Невидимый для радаров "Буревестник" можно засечь лишь со спутника и только в момент старта. Отследить и перехватить крылатую ракету в полете на высотах 50–100 метров практически невозможно.
Неограниченная дальность и сверхмалые высоты "Буревестника" делают "прозрачными" и бесполезными все существующие и перспективные системы ПВО-ПРО развитых стран.
По оценкам специалистов, новейшая крылатая ракета "Буревестник" будет принята на вооружение не ранее 2027 года, и ее боевой потенциал не учитывается в продленном до 5 февраля 2026-го российско-американском Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

Уникальная конструкция

Традиционная крылатая ракета представляет собой боеголовку (обычную или ядерную) с реактивным двигателем и ограниченным радиусом действия.
К примеру, количество топлива на борту КР "Томагавк" позволяет пролететь до 2 500 км.
На предприятии НПО Энергомаш в Московской области - Sputnik Узбекистан
В мире
Предприятие Роскосмоса провело первое огневое испытание двигателя для ракеты "Союз-5"
Ракета с ядерным двигателем способна, не оставляя следа, преодолеть десятки тысяч километров, много раз обогнуть планету в плотных слоях атмосферы.
Возможности "Буревестника" делают его оружием стратегического назначения.
Применение обычных боеголовок "кругосветной" дальности нецелесообразно, хотя и возможно. Стратегические крылатые ракеты предназначены для уничтожения важных объектов противника с точными координатами.
Для успешного поражения цели после длительного полета по сложной траектории на сверхбольшую дальность "Буревестнику" необходима комбинированная система управления и самонаведения на основе спутниковой и инерциальной навигации, а также коррекцией полета по рельефу местности.
Крылатая ракета с ядерным двигателем способна заходить на цель по любой траектории – без ограничений (в масштабах планеты) и оставаться в воздухе несколько суток или месяцев в угрожаемый период.
Из открытых источников известно, что "Буревестник" – крылатая ракета наземного базирования, имеет планер с фюзеляжем характерной формы и соплами прямоточного двигателя по бортам, высокорасположенное крыло. "Буревестник" похож на изделие Х-101, только заметно крупнее всех крылатых аналогов воздушного и морского базирования (около 10 метров в длину).


Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский