Общество

Как рассчитать сумму налога на парковку у дома — ГНК

© Sputnik / СтрингерСнег в Узбекистане
Снег в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый расчет позволит снизить стоимость парковочного места в девять раз по сравнению с предыдущими годами.
ТАШКЕНТ, 29 янв — Sputnik. Государственный налоговый комитет Узбекистана объяснил, как рассчитывается сумма налога, которую граждане страны с 1 января 2021 года обязаны уплачивать за парковку своего авто перед многоквартирным жилым домом. 
По словам главы ведомства Шодиёра Ахмедова, ставка налога за "места под солнцем" будет рассчитываться так же, как и налог на имущество физических лиц. Это 0,23 процента от его кадастровой стоимости. 
"Например, кадастровая стоимость парковочного места составляет 11 млн сумов. Таким образом размер ежегодного налога будет рассчитываться так: 11 млн х 0,23% = 25 тыс 300 сумов", - объяснил Ахмедов на брифинге в АИМК.
При этом чиновник напомнил, что в предыдущие годы физические лица должны были платить такой же налог по ставке 2%, как и юридические лица. А это, следуя той же расчетной схеме, в девять раз дороже. 
Сколько денег заработало государство на тонировке окон авто — статистика >>
С 2021 года машино-место, неразрывно связанное с многоквартирным домом, облагается налогом на имущество. Кадастровую стоимость парковочного участка устанавливает Госкомкадастра.
Лента новостей
0