Общество

В Узбекистане отменили ограничения по регистрации товарных знаков

© Фото из личного архива леди Гули МурадовойУзбекские товары
Узбекские товары - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До 1 июня 2021 года будет проведена полная инвентаризация объектов интеллектуальной собственности, а до 1 октября 2021-го – запущена электронная "Патентная платформа".
ТАШКЕНТ, 31 янв - Sputnik. Президент 28 января подписал постановление "О мерах по совершенствованию системы охраны объектов интеллектуальной собственности".
Согласно документу, с 1 апреля 2021 года:
  • отменяются действующие ограничения в регистрации товарных знаков и знаков обслуживания исключительно для юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
  • внедряется порядок ускоренной экспертизы, сокращающий сроки госрегистрации объектов интеллектуальной собственности.
К тому же в ближайшие два года на безвозмездной основе будет проводиться национальная регистрация товарных знаков для субъектов предпринимательства - экспортеров, а также бизнесменов, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства и ремесленничества, в общем товарообороте которых доля экспорта составила более 60%.
Здание парламента Узбекистана Олий Мажлис - Sputnik Узбекистан
Политика
Депутаты Олий Мажлиса выступают за защиту интересов предпринимателей
В соответствии с постановлением, полностью покрываются за счет внебюджетных средств агентства затраты национальных экспортеров на регистрацию за рубежом наименований мест происхождения (географических указаний) товаров, осуществленные до 1 января 2025 года.
Известно, что до 1 июня 2021-го будет проведена полная инвентаризация объектов интеллектуальной собственности.
До 1 октября 2021 года запустят электронную "Патентную платформу". Она включает в себя информацию об охранных документах изобретений, промышленных образцов, селекционных достижений, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров. Отмечается, что подключение к ней субъектов предпринимательства проводится на добровольной и бесплатной основе.
Помимо этого, документом предусмотрено ежегодное проведение конкурса "Лучший объект интеллектуальной собственности". Трем победителям за счет внебюджетных средств агентства планируется вручать денежные вознаграждения в размере 30, 25, 20 БРВ. Создатели лучших объектов также могут быть представлены к специальным премиям Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Участники мероприятия - Sputnik Узбекистан
Политика
Работу Агентства по интеллектуальной собственности раскритиковали: что дальше
Развитие сферы интеллектуальной собственности является основным фактором интеграции страны в мировое сообщество. В связи с этим в Узбекистане разработана дорожная карта по укреплению охраны интеллектуальной собственности и внедрению современных информационно-коммуникационных технологий.
Кроме того, утверждена Программа практических работ по развитию сферы интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений) с 2021 по 2023 годы.
Лента новостей
0