"Взрывной эффект торговли": Кузьмина о товарообороте РУз с Таджикистаном

© SputnikЕлена Кузьмина
Елена Кузьмина - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.02.2021
Политолог Елена Кузьмина рассказала о перспективах развития торговых отношений двух соседних республик в ближайшее время.
"Взрывной эффект торговли": Кузьмина о товарообороте РУз с Таджикистаном
Кузьмина считает, что Узбекистан является достаточно динамично развивающейся страной с более устойчивой и диверсифицированной экономикой. Страна занимается не только добычей, но и собственным производством, отметила эксперт.
"У Узбекистана есть возможность в некоторых сегментах увеличить свои торговые объемы в сторону Таджикистана", - сказала спикер.
По ее словам, увеличение торгового оборота в республике произошло за счет изменения внешнеэкономической политики страны.
"<Узбекистан> просто стал больше и активнее с приходом нового президента сотрудничать во всех сферах со всей Центральной Азией и с миром", - пояснила Кузьмина.
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2020
Как Узбекистан и Таджикистан смогут увеличить товарооборот до $1 млрд — эксперт
Политолог подчеркнула, что между Узбекистаном и Таджикистаном снято большинство неразрешенных приграничных вопросов, благодаря чему и получился взрывной эффект торговли с двух сторон. 
Однако дальнейшее увеличение товарооборота между странами может происходить только за счет развития своих собственных особых отличных от партнера отраслей экономики, добавила специалист. В связи с этим Таджикистану необходимо начать производство новых товаров, которые могут быть востребованы в Узбекистане, заключила эксперт.
Подробный комментарий политолога слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский