Общество

В Каракалпакстане строится первый православный храм

© Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархииЗакладка первого в Каракалпакстане православного храма
Закладка первого в Каракалпакстане православного храма - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.02.2021
Будущий храм возводится в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в 23-м микрорайоне Нукуса. В епархии надеются, что стены сооружения будут подняты уже в этом году.
ТАШКЕНТ, 5 фев - Sputnik. В Нукусе началось строительство первого на территории автономной республики Каракалпакстан православного храма. Молитвенный чин закладки камня 4 февраля совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.
© Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархииПамятная плита на строительстве первого в Каракалпакстане православного храма
Памятная плита на строительстве первого в Каракалпакстане православного храма - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Будущий храм возводится в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в 23-м микрорайоне каракалпакской столицы. Мероприятие по освящению закладки камня посетили представители местных органов власти.
© Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархииБудущий храм святого Пантелеимона в Нукусе
Будущий храм святого Пантелеимона в Нукусе - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
В своем обращении к верующим глава Среднеазиатского митрополичьего округа отметил, что храм является местом воспитания в идеалах высокой духовной нравственности и выразил надежду, что эти качества, приобретенные здесь, принесут большую пользу людям, живущим во всем Узбекистане. 
"Наш президент Шавкат Миромонович Мирзиёев, когда поздравляет меня с праздниками Пасхи и Рождества Христова, то пишет такие слова: “Я желаю, чтобы Православная церковь в Узбекистане процветала и внесла свой вклад в дело воспитания молодежи". Глава страны всячески старается нам помочь. И мы ему очень благодарны за его отношение к нам, православным людям", - сказал владыка Викентий. 
Православные верят, что земля Каракалпакстана освящена еще стопами апостолов Фомы и Андрея Первозванного, которые проповедовали христианство в некоторых государствах, расположенных на Великом Шелковом пути. 
Часовня святого Георгия Победоносца у крепостной стены старого Ташкента   - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2020
Фото
Часовня святого Георгия Победоносца у крепостной стены старого Ташкента
Однако на всей территории Каракалпакстана, которая занимает более 166,5 тыс. квадратных километров, действует лишь один молитвенный дом, открытый в Нукусе в начале нулевых. 
Архипастырь выразил надежду, что стены сооружения будут подняты уже в этом году. Это могло бы стать хорошим подарком к юбилейной дате. На этот год намечены праздничные мероприятия, приуроченные к 150-летию образования епархии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский