Как изменилось отношение к вакцине "Спутник V" в Европе — Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.02.2021
Несколько стран заинтересованы в покупке и производстве препарата на своей территории, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Как изменилось отношение к вакцине "Спутник V" в Европе — Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем рассказал, как изменилось отношение к российской вакцине "Спутник V" в Европе.
Глава МИД напомнил, что новость о создании "Спутника V" была встречена "достаточно негативно". Звучали разные высказывания, отметил он: что "еще слишком рано, и никто ничего не знает", что "русские торопятся, чтобы снять геополитические "пенки".
"Но по мере того, как вакцина стала применяться, отношение к ней изменилось. Этому во многом способствовало то, что в самом начале, когда президент России В. В. Путин объявил об этом достижении российских ученых, он высказался за самое широкое взаимодействие в данной области с международными партнерами", — сказал Лавров.
По словам министра, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в ходе переговоров в Москве поздравил Россию с тем, "что вакцина дает результаты". 
"Договорились продвигать контакты между нашими лабораториями, учеными и производителями, посмотреть, есть ли возможность взаимодействия на этом фронте", — рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.
Он также отметил, что РФ имеет "развернутые контакты" с европейскими коллегами по данной теме.
"Целый ряд стран заинтересованы в покупке и производстве вакцины на своей территории", — заявил министр.
 Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.01.2021
В мире
Ангела Меркель захотела получить российскую вакцину — но есть одно "но"
Лавров напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель в ходе недавнего телефонного разговора с Владимиром Путиным "высказалась в пользу того, чтобы посмотреть, есть ли возможности для взаимодействия между Россией и Германией".
Кроме того, Центр им. Гамалеи "вступил в контакт" с производителями вакцины AstraZeneca "на предмет возможности производства комбинированного варианта вакцины, результат которой впитал бы в себя позитивные стороны каждой из них".
"Сотрудничество в этой области не только может сыграть позитивную роль, но оно уже это делает", — подчеркнул Лавров.
Полный фрагмент слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала