Общество

В Каракалпакстане создан госзаказник на озере Судочье

© Sputnik / Google Earth/ ГоскомэкологияГосзаказник на озере Судочье со спутника
Госзаказник на озере Судочье со спутника - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2021
На площади в 280,5 гектаров будут заниматься восстановлением природных объектов и редких видов животных. В планах - до конца года внести озеро в список Рамсарской конвенции
ТАШКЕНТ, 9 фев - Sputnik. Государственный заказник "Судочье-Акпетки" создан в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан. Его площадь составляет 280 507 гектаров, сообщают в Госкомэкологии.
Природоохранное учреждение появилось в соответствии с указом президента от 20 марта 2019 года в целях сохранения и восстановления природных объектов и комплексов особой экологической ценности, а также редких видов животных.
"Здесь будут заниматься сохранением и воспроизводством прибрежных ландшафтов, каналов, коллекторов и их водотоков, популяций водоплавающих птиц, редких и исчезающих видов рыб, хищных птиц и млекопитающих", - говорится в информации.
Государственному комитету Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды поручено разработать предложения по включению озера Судочье в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения до конца 2021 года и внести их на рассмотрение Кабинета министров.
Куйимазарское водохранилище - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.09.2020
Общество
Два водохранилища в Навоийской области вошли в Рамсарскую конвенцию
К слову, 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Именно в этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана одноименная конвенция, перед которой стоит цель защитить угодья, имеющие международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц.
На сегодняшний день ее участниками являются более 170 государств. В их числе и Узбекистан. На его территории до недавнего времени располагались два водно-болотных угодья, вошедших в список. Это озеро Денгизкуль и Айдаро-Арнасайская система озер. Но в 2020 году он пополнился еще двумя объектами - водохранилищами Тудакаль и Куйимазар в Навоийской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский