Узбекский предприниматель хотел подкупить таможенника — его задержали

© AFP 2018 / MARVIN RECINOSДоллары
Доллары - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.02.2021
Мужчина намеревался уклониться от уплаты таможенных платежей. Возбуждено уголовное дело, идут следственные действия.
ТАШКЕНТ, 10 фев — Sputnik. В Ферганской области задержали с поличным мужчину, который пытался дать взятку сотруднику таможни за незаконный провоз в Узбекистан ценностей на четыре миллиарда сумов, сообщили в пресс-службе ГТК республики.
Оперативное мероприятие было многоэтапным, отмечается в публикации.
Предприниматель хотел уклониться от уплаты таможенных платежей. До этого в его грузе, ввезенном в страну в железнодорожном контейнере, таможенники обнаружили товары на 800 миллионов сумов, которые не были заявлены в сопроводительных документах. В итоге в госбюджет были взысканы установленные платежи.
Работник таможенной службы проводит осмотр груза на экране монитора - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.01.2021
Общество
"Золотой" утюг, соколы и обезьянки — что незаконно везут через таможню Узбекистана
В другой раз мужчина решил пойти на хитрость, впоследствии обернувшуюся уголовным делом.
В декабре 2020 года он нашел номер одного из сотрудников таможни и предложил ему встретиться. Уже во время очной беседы предприниматель сообщил, что скоро из-за границы на его имя прибудут контейнеры, и попросил поспособствовать тому, чтобы на таможенном посту их не сканировали и не включали в группу риска в "Системе управления рисками".
Сотрудник таможни сообщил о произошедшем своему начальству. После этого был составлен план раскрытия преступной деятельности злоумышленника.
В начале января он дал таможеннику взятку — 9,4 тысячи долларов и дорогие наручные часы. Оперативное мероприятие могло завершиться еще тогда, однако контейнеры к тому времени еще не вошли на территорию Узбекистана, поэтому был дан старт второму этапу операции.
Три контейнера прибыли в республику 14-15 января через пост "Техническая контора Чукурсай". В ходе контрольных мероприятий между грузом в контейнерах и документами были выявлены расхождения. Назначили углубленный таможенный досмотр. 
Работа таможенного поста - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.02.2021
Общество
Бриллиантовая рука: в Ташкенте задержали мужчину с драгоценностями в протезе
Контейнеры перенаправили на таможенный пост внешнеэкономической деятельности "Коканд" Ферганской области. 
Открывать пломбу контейнеров до прибытия в место назначения запрещено, однако в одном из сел Дангаринского района правонарушители аккуратно сделали это. Их задержали в момент подмены дорогих товаров на более дешевые.
Были изъяты 2,2 тысячи детских и 800 единиц взрослых велосипедов, 327 разных велосипедных товаров, детали для велосипедов и другие товары на общую сумму 4,16 миллиарда сумов, а также переданные в качестве взятки 9,4 тысячи долларов и наручные часы.
Возбуждено уголовное дело, идут следственные действия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский