Общество

В Узбекистане усилена персональная ответственность за исполнение законов

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСтатуя Фемиды
Статуя Фемиды - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.02.2021
В последние годы за допущенные серьезные недостатки в создании действенной системы исполнения законодательства министры и отдельные руководители 25 городов и районов были освобождены от занимаемых должностей.
ТАШКЕНТ, 11 фев - Sputnik. Начиная с 1 мая 2021 года вводится принципиально новая система ведения контроля исполнения актов законодательства и поручений посредством системы Ijro.gov.uz.
Это установлено указом президента от 10 февраля "О дополнительных мерах по усилению персональной ответственности руководителей органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах за эффективную организацию исполнения актов законодательства".
Многочисленные факты свидетельствуют о неэффективности исполнительской дисциплины, в частности:
- недостаточна экономическая, финансовая и правовая экспертиза вносимых проектов документов;
- несовершенны формы и методы контроля за их исполнением;
- отсутствуют комплексные меры по разъяснению и пропаганде данных документов;
- вместо персонального спроса и жесткой требовательности собираются многочисленные справки и сведения, допускается либеральное отношение по отношению к безответственным чиновникам.
Указом утверждены:
1. Порядок организации контроля и подотчетности исполнения законов, указов, постановлений, распоряжений и поручений президента;
2. Дорожная карта по организации работы и укреплению исполнительской дисциплины;
3. Схема организации контроля посредством Единой межведомственной электронной системы исполнительной дисциплины Ijro.gov.uz.
Несвоевременное внесение в систему Ijro.gov.uz необходимых данных или ненадлежащее исполнение указаний Министерства юстиции являются основанием для применения дисциплинарных, административных и иных мер ответственности в соответствии с законодательством.
В последние годы за допущенные серьезные недостатки в создании действенной системы исполнения законодательства министры здравоохранения, жилищно-коммунального обслуживания, высшего и среднего специального образования, отдельные руководители государственных комитетов и агентств, а также хокимы 25 городов и районов были освобождены от занимаемых должностей.
Кроме того, к целому ряду руководителей органов госуправления и структурных подразделений аппарата правительства применены меры дисциплинарного наказания, в том числе объявление выговора, некоторые из них освобождены от занимаемой должности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский