Общество

Из Узбекистана в Турцию возвращены приверженцы организации FETÖ*

© REUTERS/Murad SezerВзрыв в Стамбуле
Взрыв в Стамбуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2021
Турецкие спецслужбы возвратили на родину двух членов движения Гюлена - Гюрбуза Севилая и Тамера Авджи.
ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. Турецкие спецслужбы возвратили двух членов FETÖ* Гюрбуза Севилая и Тамера Авджи из Узбекистана на родину, передает новостное агентство Anadolu.
Руки в наручниках - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.01.2021
Россия
В Турции задержали террористов - среди них четверо узбекистанцев
Как сообщают местные СМИ, Севилай, работавший в сфере оборонной промышленности, нанял в свою компанию ранее уволенных с государственной службы после неудавшейся попытки переворота 15 июля 2016 года высокопоставленных членов FETÖ*.
По предварительным данным, в 2019 году он отбыл в северный Ирак, чтобы снабдить рабочую партию Курдистана (РПК) ракетами, радиолокационными и противодронными системами, а также униформой.
Также злоумышленник незаконно прибыл в Сирию и посетил спецобъекты в Хасеке, где боевики производили и разрабатывали оружие, боеприпасы и транспортные средства. Кроме того, он встретился с их лидерами, в том числе с Ферхатом Абди Сахином, также известного как Мазлум Кобани.
"Севилай подозревается в оказании финансовой помощи членам FETÖ* в Узбекистане и открытии фирм в Кыргызстане и Украине с помощью членов группировки, проникших в государственные учреждения этих стран", - уточняют в агентстве.
Тамер Авджи также обвиняется в причастности к террористической группировке. Его подозревают в вербовке студентов в ряды FETÖ*. Помимо этого, он занимал руководящие посты в компаниях, принадлежащих данной организации.
Флаг Турецкой Республики - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.01.2021
Общество
Гражданин Узбекистана, разыскиваемый за причастность к ИГ*, задержан в Турции
Для справки: группа военнослужащих Турции, состоящих в движении Гюлена (FETÖ*), в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране.
Фетхуллах Гюлен - турецкий писатель, руководитель движения, проживающий в штате Пенсильвания (США). Турция добивается от США его экстрадиции.
* FETÖ - запрещенная в Турции террористическая организация.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский