Общество

"Единственному сыну" разрешили служить в домашнем регионе

© Пресс-служба Минобороны РУУзбекские снайперы готовятся к играм “АрМИ-2019”
Узбекские снайперы готовятся к играм “АрМИ-2019” - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.02.2021
Президент Узбекистана внес изменения в порядок прохождения воинской службы. Теперь право служить в домашнем регионе распространяется не только на единственного ребенка в семье, но и на единственного сына.
ТАШКЕНТ, 17 фев — Sputnik. Военнослужащий, являющийся единственным сыном в семье, теперь сможет служить в регионе, где родился и вырос, заявил начальник Главного управления кадров Минобороны Узбекистана Шермухаммад Саидахматов во время брифинга в АИМК.
Как сообщается, соответствующие изменения приняты указом президента. Они касаются порядка прохождения воинской службы и утверждают понятие территориального принципа. 
"Ранее военнослужащий, проживающий в регионе, должен был проходить службу в другой области. Однако если он является единственным ребенком в семье, он мог служить там, где родился и вырос. Теперь он имеет право служить там, где родился и вырос, даже если он не единственный ребенок, а единственный сын в семье", — пояснил представитель Минобороны.
На прошлой недели Шавкат Мирзиёев подписал постановление "Об очередном призыве граждан Республики Узбекистан на срочную военную службу и увольнении в резерв Вооруженных сил военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы".
Узбекско-таджикские военные учения 2020 - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.01.2021
Колумнисты
Солдат без поля не воин: как современные полигоны усилят армию Узбекистана
Согласно документу, узбекистанцы, достигшие соответствующего возраста и не имеющие права на отсрочку или освобождения от службы, призываются в ряды Вооруженных сил страны в период с марта по апрель. В это же время пройдет и демобилизация отслуживших в резерв. 
Напомним, в сентябре 2019-го введен новый порядок призыва в армию. Изменения коснулись срока прохождения военной службы - он составил 12 месяцев для всех граждан, независимо от уровня образования и должности. 
Ранее некоторые офицеры имели возможность служить в течение девяти месяцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский