Экономика

Как идет модернизация Фархадской ГЭС в Узбекистане

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкПлотина ГЭС
Плотина ГЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.02.2021
АО "Узбекгидроэнерго" и ПАО "Силовые машины" в 2017 году заключили контракт на модернизацию ГЭС в Сырдарьинской области под ключ. Всего работы ведутся на четырех гидроагрегатах.
ТАШКЕНТ, 17 фев — Sputnik. В "Узбекгидроэнерго" рассказали о ходе модернизации Фархадской ГЭС, которую проводят "Силовые машины".
Контракт между узбекистанской и российской компаниями был заключен в 2017 году. Всего работы ведутся на четырех гидроагрегатах с увеличением общей мощности ГЭС на 11,4 процента — с 114 МВт до 127 МВт. Полный срок службы гидроагрегатов составит 40 лет.
По данным "Узбекгидроэнерго", поставка основного оборудования на стройплощадку уже завершена.
"В рамках контракта <...> "Силовые машины" доставили на строительную площадку станции гидротурбину агрегата №2, тем самым завершив поставку основного оборудования по контракту. Гидротурбина максимальной мощностью 33,7 МВт по заказу "Силовых машин" произведена Калужским турбинным заводом, впервые в своей истории изготовившим турбину для ГЭС", — отметили в пресс-службе.
Ранее "Силовые машины" доставили на стройплощадку направляющий аппарат для модернизации гидроагрегата №4. 
"Данное оборудование изначально не входило в контрактный объем поставки. Решение о дополнительной поставке было принято по результатам обследования оборудования в 2019 году", — говорится в публикации.
Фархадская ГЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Сейчас "Силовые машины" ведут монтажные работы на первом и третьем гидроагрегатах (ГА). 
"Механическая часть ГА №1 собрана, смонтированы рабочее колесо, вал турбины, направляющий аппарат, статор и ротор генератора. Ведется монтаж оборудования АСУ ТП, РЗА, токопроводов 10 кВ, шинопроводов постоянного и переменного тока. Завершается монтаж вспомогательных систем", — рассказали в пресс-службе.
Верхний бьеф Фархадской гидроэлектростанции на реке Сырдарье. - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.05.2020
Общество
За хлеб и кров — знания, каналы и ГЭС: трудовой подвиг рабочих-чкаловцев
На гидроагрегате №3 собран и испытан ротор генератора, рабочее колесо и вал турбины соединены между собой и подготовлены к установке в кратер гидроагрегата. Идет подготовка к монтажу направляющего аппарата и турбинного подшипника. Выполняется монтаж оборудования системы технического водоснабжения и пожаротушения генератора.
"Высоковольтное оборудование для ОРУ-110 кВ первой очереди смонтировано в полном объеме. Также смонтировано оборудование собственных нужд станции: КРУ-10 кВ, ШСН-0,4 кВ, СОПТ. Ведется автономная наладка систем", — отмечается в публикации.
Фархадская ГЭС. Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2020
Экономика
"Силовые машины" завершили комплектацию третьего гидроагрегата Фархадской ГЭС
По данным "Узбекгидроэнерго", благодаря модернизации Фархадская ГЭС увеличит выработку электроэнергии на 84 миллиона кВт*ч — до 531,2 миллиона кВт*ч в год.
Заместитель гендиректора "Силмаша" Владимир Демьянов в среду сообщил, что реконструкция гидроэлектростанции будет завершена до конца 2021 года.
В энергосистеме РУз действуют 48 электростанций общей мощностью более 12,4 ГВт, в том числе общая мощность десяти тепловых электростанций — 10,6 ГВт. Оставшуюся часть электроэнергии вырабатывают ГЭС, входящие в структуру "Узбекгидроэнерго", и автономные тепловые электростанции промышленных предприятий. Потенциальная возможность производства электроэнергии — более 60 миллиардов кВт*ч.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский