Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Общество

Узбекистан проверит на токсичность базу "Карши-Ханабад" — Госкомэкологии

© Министерство обороны УзбекистанаТрениировочные полёты военных летчиков на аэродроме Ханабад
Трениировочные полёты военных летчиков на аэродроме Ханабад - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.02.2021
В Узбекистане проведут исследования на токсичность почвы в районе авиабазы "Карши-Ханабад", где в начале 2000-х служили американские военные.
ТАШКЕНТ, 17 фев – Sputnik. Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды Узбекистана проведет исследования на территории авиабазы "Карши-Ханабад", чтобы изучить экологию на предмет токсичного загрязнения. Об этом заявил зампредседателя Госкомэкологии Исломбек Бокижонов в ходе онлайн-брифинга в Ташкенте.
"Комитет в настоящее время проводит изучение в своих лабораториях, чтобы внести ясность, действительно ли там были токсичные вещества и радиация", - сказал Бокижонов.
Американские военные, отправляющиеся в район операций Центрального командования США из Форт-Брэгг, Северная Каролина - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.01.2021
Общество
Трамп предложил расширить льготы военным США, служившим в Узбекистане
Он напомнил, что на территории Узбекистана в советский период находилось 17 химических полигонов, которые после распада Союза были рекультивированы и закрыты. По его словам, раньше в каждом регионе располагался небольшой аэродром, откуда техническая авиация совершала рейсы для обработки хлопковых полей химикатами. Не исключено, что и на территории военной базы в Ханабаде находился такой аэродром. 
Ранее Пентагон обнародовал данные о том, что американские солдаты, служившие на базе, жаловались на жару, шум и плохое качество воздуха. Также указывалось на наличие вредных веществ и на неблагоприятный радиационный фон в районе авиабазы. 
США использовали "Карши-Ханабад" в начале 2000-х для переброски американских военных и грузов в Афганистан. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский