Общество

Плюсы и минусы нового вида общественного транспорта в Ташкенте — специалист

CC BY 2.0 / Carlos Felipe Pardo / Bquilla-2012-06-bus y tranconАвтобус едет по выделенной полосе. Иллюстративное фото
Автобус едет по выделенной полосе. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.02.2021
Данная система транспорта разгрузит пассажиропоток, при этом другие автобусы не будут чувствовать нехватки пассажиров: маршрут располагается вблизи строящихся жилых массивов.
ТАШКЕНТ, 18 фев — Sputnik. Начальник отдела проектов и внешних связей и инвестиций АО "Тошшахартрансхизмат" Шахбоз Гафуров рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан о новом виде пассажирского транспорта, который в скором времени появится на улицах столицы.
© Sputnik / Рамиз БахтияровШахбоз Гафуров Начальник отдела проектов и внешних связей и инвестиций АО "Тошшахартрансхизмат"
Шахбоз Гафуров Начальник отдела проектов и внешних связей и инвестиций АО Тошшахартрансхизмат - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Это метробус или Bus Rapid Transit (BRT) — автобус, который будет передвигаться по выделенной полосе. Он отличается более высокими эксплуатационными характеристиками по сравнению с обычными автобусными маршрутами, речь, в частности, о скорости, надежности, провозной способности. Такая практика сейчас используется во многих городах, к примеру, в Оксфорде, Стамбуле, Москве. При разработке нынешнего проекта специалисты опирались именно на опыт организации пассажиропотока в этих мегаполисах.
По словам Шахбоза Гафурова, разработан предварительный проект маршрута от остановки "Чиланзор Буюм Бозори" до торгового центра "Чорсу" — это 17,70 км пути: здесь очень большой пассажиропоток, а дорога имеет более четырех полос. Полоса же для скоростных автобусов будет располагаться по центру дороги, чтобы не мешать предприятиям, находящимся вдоль трассы и другим участникам дорожного движения.
© АО "Тошшахартрансхизмат"Предварительный эскизный проект будущего маршрута метробуса в Ташкенте
Предварительный эскизный проект будущего маршрута метробуса в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Маршрут имеет 26 остановок. Средняя скорость таких автобусов — 25 км/ч, интервал будет составлять до 5 минут.
Данная система транспорта разгрузит пассажиропоток, уверены специалисты. При этом другие автобусы не будут чувствовать нехватки пассажиров: маршрут располагается вблизи строящихся жилых массивов. Благодаря интеграции с другими видами общественного транспорта и перепланирования маршрутов транспортные потребности населения будут охвачены полностью.
© АО "Тошшахартрансхизмат"Предварительный эскизный проект будущего маршрута метробуса в Ташкенте
Предварительный эскизный проект будущего маршрута метробуса в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Минусы использования метробусов связаны лишь с возможным неправильным планированием трафика и увеличением в связи с этим интервала между прибытием транспорта. Существует также риск сужения дорог для других участников движения также из-за неправильного планирования выделенных автобусных линий.
Для справки: кондукторов в метробусе не будет. Оплата за проезд будет осуществляться в терминалах, внутри которых будут находиться остановки. Конечные станции будут выполнять роль транспортно-пересадочных узлов.
Первоначально планируется протестировать именно этот маршрут, но в планах развитие и других сообщений - в общей сложности их семь.
Разработано три проекта видов общественного транспорта: магистральные маршруты (метробусы и метрополитен) — более 15 км городских дорог, вспомогательные маршруты — до 14 км пути и подвозные маршруты, которые будут осуществляться на протяженности 7 км.


Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский