Политика

Визит Мирзиёева в РФ, русский язык, ЕАЭС: что обсудили парламентарии России и РУз

© Пресс-служба Совета Федерации РФV заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству СФ и Сената Олий Мажлиса Узбекистана
V заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству СФ и Сената Олий Мажлиса Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.02.2021
В Совете Федерации РФ рассказали об итогах пятого заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству СФ и Сената Олий Мажлиса Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 18 фев — Sputnik. Зампредседателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов и первый зампредседателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев провели очередное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству.
Руководители верхних палат парламентов двух стран находятся в постоянном контакте, заявил Ильяс Умаханов.
Он отметил, что в настоящее время идет подготовка к визиту президента РУз Шавката Мирзиёев в Россию. По словам зампредседателя Совфеда, парламентарии готовы подключиться к организации Форума регионов РФ и Узбекистана, который должен пройти в рамках визита.
Председатель Комитета женщин Узбекистана Танзила Нарбаева - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.10.2019
Политика
Нарбаева: договариваться должны не только президенты
Также вице-спикер напомнил, что в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций в мае 2022 года в России планируется провести Всемирную конференцию по межрелигиозному и межкультурному диалогу.
"Ильяс Умаханов пригласил узбекстанских коллег подключиться к работе по подготовке этого международного мероприятия", — говорится в публикации.
Зампредседателя Совфеда РФ рассказал о развитии сотрудничества между странами в гуманитарной, прежде всего, научно-образовательный области. Он напомнил, что в Узбекистане работают 11 филиалов российских вузов, "должны открыться еще четыре".
Выступление председателя СФ РФ Валентины Матвиенко в Государственном русском драматическом театре - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.10.2019
Общество
Матвиенко поблагодарила Мирзиёева за бережное отношение к русскому языку
"Идет взаимодействие по линии научных учреждений, начат новый проект, связанный с преподаванием русского языка, переподготовкой кадров. В ближайшее время планируется направить в Узбекистан для организации профессиональной переподготовки кадров и работы в школах 100 российских специалистов. В рамках подготовки к межрегиональному форуму планируется провести II Российско-Узбекский образовательный форум", — сказал Умаханов.
Первый зампредседателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев, в свою очередь, отметил, что Россия является одним из приоритетных партнеров республики.
Встреча премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и главы правительства РФ Михаила Мишустина - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.02.2021
Политика
Вакцинация, торговля и визит Мирзиёева в РФ: что обсудили Мишустин и Арипов
"Он подчеркнул важность развития взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе на площадке Евразийского экономического союза, в котором Узбекистан участвует в качестве наблюдателя", — говорится в публикации.
Для более эффективного партнерства в различных сферах парламентариям предстоит большая работа по гармонизации законодательства, заявил Сафаев.
Напомним, Узбекистан получил статус наблюдателя при ЕАЭС в декабре 2020 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский