Политика

Казанцев: почему так сложно добиться мирного урегулирования в Афганистане

© Sputnik / Александр НатрускинАндрей Казанцев
Андрей Казанцев - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.02.2021
Профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Казанцев рассуждает о перспективах политического урегулирования между афганскими властями и движением "Талибан"*, а также о роли НАТО в этом процессе.
Казанцев объяснил, почему так сложно добиться мирного урегулирования в Афганистане
В настоящее время в Афганистане находится порядка 2,5 тысячи американских солдат, а всего военнослужащих НАТО — менее десяти тысяч, рассказал профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Казанцев.
Американские военные на юго-востоке Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.08.2020
Колумнисты
Афганистан: американская оккупация покажется раем после талибанизации
"Речь идет не о больших количествах людей, но главное, что пребывание войск Альянса в Афганистане — это некий стабилизирующий сигнал для правительства ИРА, поскольку в случае их вывода может начаться, как считают многие эксперты, неконтролируемый распад самого правительства", — сказал Казанцев во время онлайн-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня".
Профессор напомнил: генсек НАТО Йенс Столтенберг на днях заявил, что Альянс продолжит оценивать ситуацию в Афганистане перед тем, как примет окончательное решение о своем присутствии в стране, и выдвинул ряд условий для "Талибана"*, чтобы к 1 мая 2021 года соглашение было выполнено. Прежде всего, это прекращение террористической деятельности на территории ИРА.
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.01.2021
Политика
Серенко рассказал о главном позоре Трампа в Афганистане в 2020 году
"Тут среди стран НАТО выявились совершенно разные позиции. В частности, Германия заранее заявила, что она хочет, чтобы войска НАТО продолжали максимально воздействовать на ситуацию в Афганистане с целью ее стабилизации. Среди трех ключевых государств, которые порождают волны беженцев в Европе, есть и Афганистан. Для ФРГ вопрос с афганскими беженцами очень важен, поэтому она не может пустить ситуацию на самотек, в отличие от США, которые находятся за океаном", — отметил Казанцев.
Полный фрагмент слушайте в аудиофайле.
* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский