Общество

Закону об арбитраже — быть: президент Узбекистана поставил свою подпись

© Depositphotos / JanPietruszkaСудебный молоток и весы правосудия
Судебный молоток и весы правосудия - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.02.2021
Документ должен выступить в силу спустя полгода после его опубликования.
ТАШКЕНТ, 19 фев — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон "О международном коммерческом арбитраже".
Напомним, что документ был принят Законодательной палатой парламента республике в октябре 2019 года и одобрен Сенатом в сентябре 2020-го.
"В международный коммерческий арбитраж по соглашению сторон могут передаваться споры, возникающие из всех отношений коммерческого характера как договорных, так и не договорных", — говорится в тексте документа.
Теперь арбитражное решение будут признаваться обязательным независимо от того, в какой стране оно было принято, и при подаче в суд письменного заявления приводится в исполнение.
Кроме того, в закон добавлена международная норма об иммунитете арбитров и участников арбитражного разбирательства.
Прокуратура - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.01.2021
Общество
В РУз прокуроров отстранили от судебных заседаний по экономическим делам
Еще в ноябре 2018-го глава государства поручил профильным ведомствам завершить разработку данного документа и типового закона ЮНИСТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли) "О международном торговом арбитраже".
С 1 апреля того же года в Узбекистане заработал Экономический процессуальный кодекс, предусматривающий механизм признания решений иностранных судов и арбитражей.
В начале и середине 2000-х правительство страны активно сталкивалось с исками, поступающими от ряда иностранных инвесторов.
На незаконное вмешательство налоговых и правоохранительных структур Узбекистана в деятельность жаловались компании Newmont Mining (США), Metal-Tech (Израиль), Oxus (Великобритания) и МТС (Россия).
В некоторых из случаев власти Узбекистана не давали письменного согласия на арбитражное разбирательство, аргументируя это отсутствием нормативно-правовой базы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский