Общество

Как защитить растения от капризов погоды — советы узбекского дендролога

© SputnikВ Ташкент пришла весна
В Ташкент пришла весна - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2021
В Узбекистане на смену весеннему теплу пришли дожди и ночные заморозки. Как такие резкие температурные скачки могут отразиться на состоянии цветов, деревьев, кустарников и как не дать им погибнуть — читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 24 фев — Sputnik. Почти каждый год в Узбекистане наблюдается такая картина: после внезапно наступившей весны с температурой до +25 столбики термометров опускаются до -2…-4 днем, а ночью и вовсе до -11. И 2021-й не стал исключением.
Зима в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.02.2021
Общество
В Узбекистан после жарких дней снова придет суровая зима
По словам эксперта, растительный мир республики уже приспособился к резко континентальному климату, однако температурные перепады все-таки отражаются на состоянии флоры. Неморозостойкие растения нуждаются в защите. Внезапные холода опасны тем, что делают ветки ломкими, а если еще и выпадет снег, то "переломов" деревьям и кустарникам не избежать. Новые побеги, конечно, помогут растению восстановиться, но богатого урожая после всего этого ждать не стоит.
В этом году раньше обычного распустились почки, расцвели фиалки и нарциссы, зацвели плодовые деревья — миндаль, урюк, вишня. 
На улицах города уже много людей - жители гуляют с детьми, отдыхают и ждут весну. - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.02.2021
Фото
Весеннее обновление: Ташкент в зеленом убранстве
Специалисты призывают владельцев фруктовых садов срочно принять меры, чтобы они продолжали жить и радовать своим урожаем. Один из распространенных методов защиты — это задымление. Можно, например, разжечь костер (разумеется, соблюдая все меры безопасности) и набросать туда прошлогодней листвы. Еще один эффективный способ уберечь деревья и кустарники — обыкновенный полив.
"С наступлением заморозков вокруг дерева или кустарника насыпают навоз, перегной или опилки слоем 10-12 сантиметров. Это хорошая защита от замерзания. С наступлением тепла все это перекапывают, и получается прекрасное удобрение", — рассказала Атиргул Халмурзаева.  
Расцветший абрикос под снегом - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2021
Общество
Узбекистан меняет весенний наряд на зимний
В городе температура воздуха на несколько градусов выше, чем на периферии. Поэтому на улицах Ташкента часто можно встретить засыпанные опилками или рисовой шелухой деревья и кустарники. Учитывая, что от городских зданий идет тепло, а под землей проходят трубы городского отопления, такого метода вполне достаточно, чтобы защитить зеленые насаждения от глубокого промерзания.
"Выпавший снег также поможет защитить растительность, для этого им нужно обложить деревья и кустарники. Холодная земля продлит сон деревьев. Снег задержит набухание почек и распускание бутонов", — сказала специалист.
Это позволит, прежде всего, сохранить урожай, отметила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский