Культура

Останки неизвестного науке динозавра обнаружили в Узбекистане

CC0 / Unsplash / Jay Heike Кость динозавра. Иллюстративное фото
Кость динозавра. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.02.2021
Рептилию назвали Джаратитанисом кинги (Dzharatitanis kingi). Он был ближайшим родственником Диплодока – самого большого существа, жившего на планете.
ТАШКЕНТ, 25 фев — Sputnik. Удивительную находку обнаружили археологи на территории пустыни Кызылкум в Узбекистане. После продолжительных раскопок они наткнулись на окаменелости, передает издание Daily Mail.
Палеонтолог восстанавливает по фрагментам скелет динозавра - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.06.2020
Россия
Российские ученые реконструировали мозг динозавра, найденного в Узбекистане
Оказалось, что это — останки хвостовой кости, принадлежащей неизвестному ранее динозавру. Предположительно, этот вид был величиной как два двухэтажных автобуса, т. е. до 20 метров в высоту, а вес мог равняться весу 14 африканских слонов.
Рептилию назвали Джаратитанисом кинги (Dzharatitanis kingi). Он был ближайшим родственником Диплодока – самого большого существа, жившего на планете. Кинги обитал на прибрежной равнине на западе азиатского материка близ древнего океана Тетис 100 миллионов лет назад в меловой период. Он был травоядным.
"Джаратитанис представляет собой как новый вид, так и новый род в уже существующем семействе реббахизавридов, которые были зауроподами – самыми громадными существами на Земле", - говорится в сообщении на сайте издания.
Ранее останки реббахизаврид были обнаружены в Южной Америке, Африке, Северной Америке и Европе. В Азии — это первая уникальная находка. Данный факт подтверждает теорию о том, что континенты были сгруппированы в раннем меловом периоде.
CC BY 4.0 / Alexander Averianov / Life reconstruction of Dzharatitanis kingi (Averianov & Sues, 2021).Как выглядел джаратитанис, который существовал в Меловой период (от 145,5 до 65,5 млн лет назад).
Как выглядел джаратитанис, который существовал в Меловой период (от 145,5 до 65,5 млн лет назад).  - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Реббахизавриды, вероятно, расселились в Центральной Азии из Европы, но пока не ясно, когда это могло произойти. Большую часть мелового периода Азия была отделена от Европы полосой воды, называемой Тургайским проливом, но сухопутная связь между этими двумя континентами существовала, считают ученые.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский