В мире

Айсберг размером в четыре Ташкента откололся от Антарктиды — что теперь будет

CC0 / Pixabay / Rolf Johansson Айсберг. Иллюстративное фото
Айсберг. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.02.2021
Более 10 лет назад на леднике толщиной 150 метров стали появляться крупные трещины. В январе самая крупная из них начала стремительно увеличиваться в размерах.
ТАШКЕНТ, 27 фев — Sputnik. Гигантский айсберг площадью 1 270 квадратных километров откололся от шельфового ледника Брант, на котором находится британская исследовательская станция Halley, сообщает РИА Новости.
Антарктические пингвины на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Антарктиде. - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.02.2020
Общество
Новый рекорд максимальной температуры установлен в Антарктиде
При этом, как утверждают исследователи, более 10 лет назад на леднике толщиной 150 метров стали появляться крупные трещины. В январе самая крупная из них начала стремительно увеличиваться в размерах. И вот, 26 февраля, за несколько часов эта расселина расширилась на несколько сотен метров, в результате чего сформировался айсберг.
По сообщению Антарктической службы Великобритании, опасности для станции этот факт не представляет, так как еще в 2016 году ее перенесли вглубь континента, чтобы в случае откола айсберга ее не унесло вместе с ним. Группа из 12 сотрудников покинула станцию в середине февраля ввиду наступления антарктической зимы.
"Мы ежедневно следим за состоянием ледника, используя высокоточные GPS-инструменты, которые находятся рядом со станцией и измеряют, как изменяется ледник и куда движется", - заявила руководитель службы Джейн Фрэнсис.
Говоря о направлении айсберга, Фрэнсис отметила, что он может удалиться от континента или сесть на мель и остаться рядом с ледником. Ранее в октябре 2019 года от Антарктиды откололся айсберг весом 314 миллиардов тонн.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский