Россия

Россия может вытянуть за собой всю Центральную Азию — мнение эксперта

© FOTO с сайта Financial strategies Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.03.2021
Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский считает, что от того, насколько успешно будет экономически развиваться РФ, зависит дальнейшая судьба всех ее соседей, в том числе региона ЦА.
Россия может вытянуть за собой всю Центральную Азию — мнение эксперта
Вот уже девять месяцев как растут мировые цены на продовольственные сырьевые товары. Ощутимее всего скачок отразился на стоимости сахара и растительного масла — к таким выводам пришли в ООН.
Это новый тренд, подчеркнул Голубовский.
"Финансисты называют это "сырьевой суперцикл". Это будет длиться достаточно долго...вот, сколько росла нефть в прошлом цикле — он начался с 1998 года, дно показал, в 2008-м показал максимум, потом еще стоял какое-то время. В общей сумме, 10 лет", — отметил аналитик в беседе со Sputnik Узбекистан.
Такая же тенденция ожидает и продовольственную сферу, а также металлургическую и топливную. 
Надпись санкции, сложенная из кубиков между флагами США и России - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.03.2021
Россия
Запад "душит" экономику Узбекистана — делает он это не напрямую, а через РФ
Все это тесно завязано на долларе, а точнее, на цикле его обесценивания, заявил эксперт. Также здесь следует учесть и тактику американцев, которые запускают глобальную инфляцию как способ борьбы с долговой нагрузкой.  
В мире слишком много долгов и их нужно обесценить, убежден Голубовский.
Этого можно добиться двумя способами: устроить долговой кризис или же инфляцию. В первом случае особенно сильно пострадают богатые, во втором — все.
Выбор мира пал на второй вариант, который все проблемы пытается "залить деньгами", считает аналитик.
От этого цены будут только увеличиваться. В этом случае особенно в большом риске находятся бедные страны. Выход для них — примкнуть к экономическому объединению или же заключить торговые союзы с богатыми государствами.
"Если Россия покажет хороший экономический рост, то она потянет за собой всех соседей. Это региональный фактор, сильная экономика тянет за собой соседей, просто потому что либо соседи приезжают сюда работать, зарабатывают больше, отсылают больше домой, либо на аутсорсинге из сильной экономики в соседнюю отдается какая-то работа, или благодаря торговым связям там тоже начинается какое-то развитие", — пояснил Голубовский.
По его мнению, если экономический рост в сырьевом цикле РФ будет расти (это было бы хорошо, потому что страна — сырьевая), то страна может вытянуть за собой всю Центральную Азию.
Подробности слушайте в аудиозаписи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский