Общество

С 1 апреля "заработают" новые правила получения социальных пособий

© Sputnik / Рамиз БахтияровНациональная валюта Узбекистана — сум
Национальная валюта Узбекистана — сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.03.2021
Внедряется единая электронная информационная система, включающая ID и территориальные границы каждой махалли.
ТАШКЕНТ, 7 мар — Sputnik. Правительство Узбекистана приняло постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы социальной защиты населения и широкому внедрению в данную сферу современных информационно-коммуникационных технологий".
Узбекская семья прогуливается по парку во время празднования Дня Независимости в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.01.2021
Общество
Кому повысят зарплату и социальные пособия с 1 февраля
Согласно документу, с 1 апреля вступят в силу новые правила выявления малообеспеченных семей через информационную систему "Единый реестр социальной защиты", а также назначения и выплаты им социальных пособий и материальной помощи.
Проект "Укрепление системы социальной защиты в Узбекистане", разработанный совместно со Всемирным банком, был апробирован в 2019 году в Сырдарьинской области.
Для полного запуска системы требовалось начать выдачу населению ID – карт с ПИНФЛ.
После подачи заявления и введения необходимых данных через систему в режиме реального времени осуществляется электронный обмен информацией с базами данных девяти министерств и ведомств — Агентства государственных услуг (отделения ЗАГС), Минфина и Пенсионного фонда, Госкомземгеодезкадастра, Государственного налогового комитета, Минзанятости, Государственного центра персонализации, Государственной службы безопасности дорожного движения МВД и Народного банка.
Электронное взаимодействие необходимо для того, чтобы проверить информацию о заявителе.
Для этого до 1 апреля интегрируют и запустят несколько единых электронных информационных систем (ЕЭИС) социальной сферы, которые содержат:
  • идентификационные номера (ID) и территориальные границы всех махаллей;
  • сведения о родителях, лишенных родительских прав, и детях, взятых под опеку и попечительство, а также переданных на воспитание в семьи (патронат);
  • информацию о воспитанниках в государственных и негосударственных дошкольных образовательных организациях;
  • информацию об исправности или неисправности автотранспортных средств граждан.
На основании полученных данных, система самостоятельно назначает или отклоняет назначение социального пособия заявителю.
Верхний предел среднемесячного дохода одного члена малообеспеченной семьи установлен в размере 0,527 минимальной заработной платы (393 тысячи сумов).
Заявление может быть отклонено в следующих случаях:
  • если доход на каждого члена семьи превышает 393 тысячи сумов;
  • если есть член семьи, который является трудоспособным и не зарегистрирован в качестве безработного в органах по труду;
  • при наличии автомобиля, произведенного в течение 7 лет;
  • при наличии двух или более объектов недвижимости;
  • при наличии на банковском счете или ценных бумаг на сумму более 5 МРЗП.
Кроме того, теперь вся документация по образовательному процессу, начиная с приема в образовательное учреждение и заканчивая его окончанием, формируется только в е ЕЭИС (приказы и иные документы государственных и негосударственных общеобразовательных учреждений, вузов, профессиональных школ, колледжей, техникумов, академических лицеев).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский