Общество

Клиника на колесах — медпомощь отправляется в далекие регионы Узбекистана

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкВрач держит в руках маску для искусственной вентиляции легки
Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легки - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
В дар Узбекистану передана первая мобильная диагностическая клиника на колесах. Теперь люди, живущие в отдаленных от города районах, смогут получить квалифицированную медицинскую помощь.
ТАШКЕНТ, 10 мар — Sputnik, Анна Желиховская. Медкомплекс дарован республике в рамках Программы технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и инфекционными заболеваниями. Проект финансируется правительством РФ и реализуется ЮНЭЙДС.
Главное назначение мобильной клиники — оказывать медицинскую помощь людям в труднодоступных населенных пунктах. Комплекс оснащен самым современным медицинским оборудованием, особой системой вентиляции и отопления.

"Такой глобальный кризис, как пандемия COVID-19, показывает острую необходимость в мерах быстрого реагирования и хорошей подготовке. Правительством Узбекистана была проделана колоссальная работа по обеспечению доступа к первичной медико-санитарной помощи и необходимым медицинским услугам. Мобильный диагностический комплекс, переданный правительством РФ и ЮНЭЙДС Узбекистану, предназначен для быстрого реагирования и первичного осмотра пациентов. Особенно в отдаленных регионах страны, где затруднен доступ к медицинским услугам", — отметила постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер.

По ее словам, передача мобильной клиники укрепит совместные усилия ООН и правительства Узбекистана для достижения Целей устойчивого развития.
Чтобы мобильная клиника могла охватить максимальное число пациентов, для ее передвижения будет разработана специальная маршрутная карта. Оборудование позволит оказывать первичную медико-санитарную помощь, а также услуги акушера, гинеколога, кардиолога, уролога. Также можно попасть на прием к офтальмологу, лор-врачу и УЗИ-специалисту. Кроме этого, будут проводить тестирование на ВИЧ, COVID-19, вирусные гепатиты и ИППП.
© Sputnik / Рамиз БахтияровМедкомплекс
Медкомплекс  - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Медкомплекс
В настоящее время в рамках программы сотрудничества правительством РФ другим странам уже передано 12 подобных клиник. Четыре из них действуют в Таджикистане, 5 — в Кыргызстане, 3 — в Армении. И теперь такая клиника есть в Узбекистане. На сегодняшний день услугами мобильных комплексов воспользовалось более 1,6 миллиона человек в странах СНГ.
"В рамках Программы осуществляется разработка клинических протоколов и стандартов лечения, а также ведется работа по повышению квалификации медицинских работников по своевременной диагностике инфекционных заболеваний", — отметил замглавы Минздрава Узбекистана Баходир Юсупалиев.
© Sputnik / Рамиз БахтияровБаходир Юсупалиев во время церемонии передачи медкомплекса
Баходир Юсупалиев во время церемонии передачи медкомплекса - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Баходир Юсупалиев во время церемонии передачи медкомплекса
Он подчеркнул, что работа мобильной клиники отвечает политике главы республики по оказанию содействия и проведению тщательного медицинского осмотра населения в сельских районах республики.

"Не только COVID-19 является злом, с которым необходимо бороться. Есть и многие другие медицинские проблемы. Особенно это касается тех регионов, которые находятся далеко от городских центров. Поэтому передача мобильной клиники является важным элементом реализации планов, которые были задуманы и осуществляются по указанию президента Шавката Миромоновича", — рассказал посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев.

По его словам, в нынешних условиях, когда транспортное сообщение весьма затруднено, довести клинику до Ташкента было не менее сложно, чем создать ее.
© Sputnik / Рамиз БахтияровБывший посол РФ Владимир Тюрденев внутри мобильной клиники
Бывший посол РФ Владимир Тюрденев внутри мобильной клиники - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Бывший посол РФ Владимир Тюрденев внутри мобильной клиники
"Наряду с этим комплексом Российская Федерация также передала 10 тыс. российских тестов на COVID-19 и 25 тыс. российских тестов на ВИЧ, туберкулез, гепатит и сифилис. Я очень надеюсь, что это начало нашей долгосрочной работы и это будет не только Ташкент. Надеемся, такая клиника под флагами России и Узбекистана будет нести помощь и в другие регионы республики", — заявила директор российского Фонда "СПИД Инфосвязь" Елена Перышкина.
Проект реализуется с 2013 года. Узбекистан присоединился к этой программе в 2019-м. Мобильный диагностический комплекс был передан в дар республике в Москве в октябре 2020 года, а в марте 2021-го клиника, созданная на базе грузового автомобиля КАМАЗ, через Казахстан доехала до Ташкента.
В отличие от тех лабораторий, которые уже были переданы республике ранее, эта клинка представляет собой настоящую больницу. Внутри оборудованы три кабинета. В них врачи смогут принять одновременно до 5 человек, а за весь рабочий день – около 80.
© Sputnik / Рамиз БахтияровРазрезание ленты
Разрезание ленты - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Разрезание ленты
"Мобильная диагностическая клиника позволит нам осуществлять профилактические осмотры, проводить диспансеризацию, диагностику по выявлению ВИЧ, вирусных гепатитов и других ИППП. На первом этапе планируется, что клиника будет обслуживать жителей Ташкента и Ташкентской области. Затем она отправится в Сырдарью и Навоийскую область. Мы проработаем рабочий график, и 8 наших специалистов — инфекционист, лаборант, терапевт, гинеколог, узист и другие — начнут свою работу", — рассказал директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Кахрамон Юлдашев.
По его словам, мобильная клиника будет оказывать услуги не только общему населению. Доступ к профилактическому осмотру, диагностике и диспансеризации также появится и у ключевых групп (групп риска). Им не нужно будет ехать в город или областной центр, что зачастую для них было достаточно проблематично.
"Мы надеемся, что это позволит повысить обращаемость и увеличить охват населения тестированием. Мы нуждаемся в таких мобильных клиниках, и в будущем рассчитываем получить еще несколько мобильных комплексов", — подчеркнул Юлдашев.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЦеремония передачи медкомплекса
Церемония передачи медкомплекса - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Церемония передачи медкомплекса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский