Экономика

Как льготы Кыргызстана в ЕАЭС могут пригодиться Узбекистану? Мнение Умурзакова

 - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2021
В Ташкенте 11 марта проходит бизнес-форум, организованный в рамках визита в Узбекистан президента КР Садыра Жапарова.
ТАШКЕНТ, 11 мар — Sputnik. Узбекистан рассчитывает использовать преференции Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для совместного выхода на рынки третьих стран, заявил вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли РУз Сардор Умурзаков.
В Ташкенте в четверг проходит узбекско-кыргызский бизнес-форум. Мероприятие организовано в рамках визита в Узбекистан президента КР Садыра Жапарова 11-12 марта.
"Мы все знаем, что Кыргызстан — член ВТО, ЕАЭС. У Кыргызстана целый ряд преимуществ доступа на внешние рынки. Мы должны объединить усилия для совместного выхода на эти рынки", — сказал Умурзаков в ходе своего выступления на форуме. Его цитирует РИА Новости.
Вице-премьер Узбекистана отметил, что на фоне падения мировой торговли из-за пандемии коронавируса торговый оборот между двумя странами, напротив, увеличился.
"Сейчас президенты (двух стран, — Прим. ред.) ставят новую амбициозную задачу. Мы должны довести наш торговый оборот до одного миллиарда, а затем до двух миллиардов долларов. Я думаю, это возможная задача", — отметил Умурзаков.
Представитель Узбекистана при ЕАЭС Шухрат Шукуров (слева) и председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.02.2021
Политика
Мясникович пожелал представителю Узбекистана при ЕАЭС успехов на посту
Вице-премьер, министр финансов и экономики КР Улукбек Кармышаков также предложил предпринимателям Узбекистана "воспользоваться преимуществом членства Кыргызстана в ЕАЭС и совместно осваивать его огромный рынок".
"Я призываю вас рассмотреть возможности инвестирования в приоритетные направления — швейная промышленность, переработка сельхозпродукции, туризм, машиностроение и медицина, где Узбекистан является одним из лидеров Центральной Азии", — добавил Кармышаков.
Арипов: Узбекистан готов к сотрудничеству с ЕАЭС на взаимовыгодных условиях - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.02.2021
Политика
Арипов: ЕАЭС укрепляет свой авторитет на международной арене — видео
По данным узбекской стороны, товарооборот РУз и КР по итогам 2020 года вырос на 10 процентов — до 903,1 миллиона долларов. В Узбекистане сегодня действуют 183 предприятия с кыргызским капиталом.
Напомним, участниками ЕАЭС на сегодня являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Наблюдатели — Узбекистан, Молдова и Куба.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский