Общество

В Узбекистане принята нацпрограмма по прекращению использования озоноразрушающих веществ

© Foto : Roskosmos / Oleg ArtemievВид на Землю с борта МКС снятый космонавтом Роскосмоса Олегом Артемьевым
Вид на Землю с борта МКС снятый космонавтом Роскосмоса Олегом Артемьевым - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2021
Для реализации контроля за перемещением вредных веществ будет сформирована соответствующая база данных. Кроме того, намечено создание шести новых центров обработки OРВ.
ТАШКЕНТ, 11 мар — Sputnik. Постановлением правительства в республике принята национальная программа по прекращению использования озоноразрушающих веществ (ОРВ), сообщает пресс-служба Минюста.
Согласно документу, Кабинет министров предусмотрит реализацию единой государственной политики в области регулирования потребления ОРВ.
Вручение награды ЕЦА в сфере защиты озонового слоя - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.06.2016
Общество
Узбекистан награжден премией ЕЦА за вклад в защиту озонового слоя
Отмечается, что на территории Узбекистана планируется прекратить импорт и экспорт ОРВ и изделий из них. Для реализации контроля за перемещением вредных веществ будет сформирована соответствующая база данных. Кроме того, намечено создание шести новых центров обработки OРВ.
Работа узбекского фотографа Азамата Маткаримова, занявшая третье место в категории Изменение климата моими глазами - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2017
Фото
Работы победителей фотоконкурса, посвященного охране озонового слоя

На что направлена национальная программа:

развитие научных исследований в области производства холодильного оборудования, продуктов и технологий без веществ, разрушающих озоновый слой;
принятие мер по постепенному переходу к потреблению веществ с низким или нулевым потреблением гидрофторуглеродов;
разработку системы стимулов в сочетании с мерами налоговой политики.
Помимо этого, с учетом мирового опыта планируется изучить целесообразность присоединения Узбекистана к Кигалийской поправке Монреальского протокола.
Проект по ликвидации ОРВ

В настоящее время реализуется проект по полной ликвидации озоноразрушающих веществ за счет внедрения эффективных технологий стоимостью $8,6 млн. Он должен завершиться в 2024 году.

Известно, что в соответствии с обязательствами по Монреальскому протоколу к Венской конвенции, в Узбекистане использование ОРВ в период с 2005 по 2019 годы было сокращено с 884 до 33 тонн.
К тому же при содействии международных организаций — Глобальный экологический фонд, Программа ООН по окружающей среде, ПРООН — в 2000-2018 годах реализовано шесть проектов по прекращению использования озоноразрушающих веществ на сумму $9,9 миллиона.
Вид на планету Земля из космоса - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.08.2017
Общество
Узбекистан и Беларусь будут бороться за сохранение озонового слоя
Напомним, в соответствии с Венской конвенцией, первая национальная программа по защите озонового слоя была утверждена постановлением Кабинета министров в январе 2000-го.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский