Еще полгода назад он излучал энергетику: Маликов о Бахроме Якубове в кино и в жизни

Маликов о смерти Бахрома Якубова: еще полгода назад он излучал энергетику и был весел
Известный в Узбекистане режиссер и сценарист Бахром Якубов скончался на 60 году жизни. Его коллега по цеху - Рашид Маликов - вспоминает о последней встрече со своим другом, о том, каким он был в обычной жизни и в любимой профессии.
"Мы с ним почти ровесники, но в какой-то момент наши профессиональные пути разошлись: я продолжил снимать государственное кино, постепенно уходя в авторское, а он — ушел в коммерческое кино. Бахром уникальный в своем роде режиссер, абсолютный профессионал. Его картины не раз били рекорды по кассовым сборам, да и в YouTube его фильмы смотрят миллионы зрителей"
Рашид Маликов
режиссер
Режиссер подчеркнул, что Якубов по своему характеру был человеком свободным, прямым и резким, чуждым дипломатии или подхалимству. Что же касается недоброжелателей, коих у него было не мало, признается Маликов, то к ним Бахром относился философски и не боялся дискуссий и споров.
"Я знаю, что у него постоянно были споры с коллегами о том, каким должно быть кино, как оценивать его уровень? Он проповедовал именно массовое искусство, скептически относился к некоторым коллегам по ремеслу, которые не смогли себя реализовать ни на фестивалях, ни в кинотеатрах. Впрочем, популярность фильмов Бахрома, которые до сих пор смотрят, свидетельствует о его правоте. Ведь именно зритель ставит свой вердикт любой картине", — убежден Маликов.
В последний раз он виделся с Якубовым примерно полгода назад и отметил, что тот выглядел очень бодрым, буквально излучая энергию и энергетику. На этом фоне его уход из жизни выглядит довольно неожиданным и тем более печальным.
"Он работал над проектом под названием "Необычный развод". Я видел эту картину на предпоказае в "Узбеккино" вместе с Бахромом. Он, как ребенок, реагировал на каждый кадр своей работы, ценя в кино новину подходов и образов. Очень жаль, что он так и не дожил до премьеры этого фильма", — заключил Рашид Маликов.
Подробный комментарий режиссера о творчестве и судьбе своего коллеги слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский