В мире

Байден не желает общаться с Зеленским — что стало "яблоком раздора" между ними?

© AFP 2018 / ALEX WONGПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2021
Издание Washington Post считает, что Белый дом пытается побудить Зеленского начать бороться с повсеместной коррупцией в стране.
ТАШКЕНТ, 15 фев — Sputnik. Джо Байден вступил в должность президента США 20 января — уже почти два месяца назад.
За это время новый глава Белого дома успел пообщаться со многими мировыми лидерами.
Не у дел остался разве что президент Украины Владимир Зеленский. Байден до сих пор с ним не провел телефонный разговор, и это не случайность, пишет американская газета Washington Post.
Избирком Мариуполя просит отменить выборы - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.02.2021
Колумнисты
Украина поднимет экономику за счет ограбления "предателей"
Журналисты отметили, что таким образом администрация США, вероятно, хочет подтолкнуть украинского лидера к борьбе с повсеместной коррупцией в стране.
В Белом доме считают, что это принципиальный момент, который позволит стабилизировать экономику Украины и "сохранить хрупкую независимость Киева" от Москвы.
Washington Post пишет, что в свое время Зеленский стал главой государства, дав несколько обещаний народу. Например, он был преисполнен решимостью бороться с влиятельным олигархатом в стране, несовершенствами в судебной системе, а также процветающей преступностью.
Правда, после политика Зеленского изменилась. В частности, журналисты указали на полное бездействие украинского лидера по отношению к олигарху Игорю Коломойскому. Также Зеленский убрал из своего окружения реформаторов и заторомозил судебные реформы.
Вид на улицу Крещатик в Киеве, Украина - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.02.2021
Колумнисты
Украина жестко поглумилась над МВФ
В итоге Международный валютный фонд (МВФ) заморозил выплаты Украине по кредитной сделке на 5 миллиардов долларов.
И это имеет огромные последствия для экономики страны, ведь без этих денег Украине вряд ли удастся выплатить долг в конце этого года, подчеркивает Washington Post.
Такая политика украинских властей не устраивает Вашингтон.
"Байден был решительным сторонником независимости Украины, в качестве вице-президента он посетил страну и потребовал увольнения коррумпированного государственного прокурора. Новая администрация президента США возобновляет эту прореформаторскую политику", — говорится в материале.
И пока что эта прореформаторская политика не вяжется с политикой украинских властей.
Между тем Штаты прибегают к односторонним мерам. Так, например, в начале марта Вашингтон ввел санкции против Коломойского, назвав официальной причиной "коррупционные действия, подрывающие верховенство права на Украине".
К слову, это решение поддержал Зеленский, поблагодарив Вашингтон и заявив, что он "работает над тем, чтобы вернуть на Украину средства".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский