Самые счастливые страны мира: где среди них Узбекистан?

© Sputnik / Рамиз БахтияровМеждународный турнир на Кубок президента Республики Узбекистан по курашу в Термезе
Международный турнир на Кубок президента Республики Узбекистан по курашу в Термезе - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.03.2021
Мировое сообщество признает, что в последние годы республика очень изменилась.
ТАШКЕНТ, 19 мар — Sputnik. Вышел новый обзор World Happiness Report, в котором страны мира расположены по принципу "кто самый счастливый".
В рейтинге учитываются такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, коррупция и другие факторы.
В итоге лидером вот уже четвертый год подряд была названа Финляндия. "Серебро" у Исландии, а "бронза" — у Дании. Самыми несчастливыми странами, согласно данным ООН, стали Зимбабве и Танзания.
Всего в список вошли 95 государств мира. Интересно, что среди стран бывшего СССР самыми счастливыми оказались Эстония и Литва (28 и 29 место соответственно).
Далее идет Кыргызстан (33 место), Латвия (34), Казахстан (36), Молдова (49), Россия (60), Таджикистан (62), Украина (69) и Грузия (73).
Узбекистан, Беларусь, Азербайджан, Армения и Туркменистан в общий список по какой-то причине не попали.
Флаги стран-членов ООН - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2020
Общество
В ООН отметили прогресс Узбекистана в сфере защиты прав человека
Между тем тот же самый Узбекистан в последние годы активно попадает в различные авторитетные рейтинги: Индекс восприятия коррупции (где республика улучшила свои позиции), Индекс свободы передвижения и привлекательности паспорта (страна становится открытее), Индекс человеческого развития (где Узбекистан продемонстрировала высокий ИЧР).
Мировое сообщество признает, что в последние годы страна очень изменилась, и реформы, которые провел президент Шавкат Мирзиёев, пошли ей на пользу.
Также республика в октябре вошла в десятку безопасных стран мира по версии Gallup's и в топ-50 мирового рейтинга доступности открытых данных.
Растут и показатели скорости Интернета в стране — это находит отражение во влиятельных рейтингах вроде Speedtest Global Index.
Однако самым ярким доказательством верного курса и положительных перемен считается то признание, которое Узбекистан получил в 2019-м — тогда британский журнал The Economist назвал республику страной года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский