Спорт

Узбекистанская пятерка: самые заметные легионеры в чемпионате Катара

© UFAСардор Рашидов
Сардор Рашидов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.03.2021
Футболисты из Узбекистана выступают во многих странах мира, причем не только на пространстве СНГ, но и в ведущих арабских клубах, в командах из Азии, а теперь еще и Европы. Немало в разные годы легионеров побывало в Катаре.
ТАШКЕНТ, 19 мар — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Через полтора года в Катаре пройдет 22-й чемпионат мира по футболу. Его матчи планируется провести в ноябре-декабре 2022-го. Одним из участников турнира вполне может стать узбекистанская сборная. Sputnik вместе с техническим экспертом соревнований Футбольной ассоциации Катара, автором телеграм-канала "Футболиум" Алишером Никимбаевым собрал пятерку узбекистанцев, выступавших в чемпионате Катара.

Сардор Рашидов

Первым в пятерке лучших расположился нападающий Сардор Рашидов. Это один из самых известных футболистов Узбекистана, который в свое время поиграл и в Европе.
Рашидов дважды в карьере приезжал в Катар. С лета 2015 по лето 2017 года он выступал за "Аль-Джайш" из города Эр-Райан до его расформирования. "Аль-Джайш" купил Сардора за 2 млн евро у "Бунедкора". Каких-то особых успехов с ним узбекистанский футболист достичь не смог.
Матч сборных Японии и Катара на Кубке Азии-2019 - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.02.2019
Спорт
Катар сенсационно выиграл Кубок Азии по футболу
После двух лет в Катаре Рашидов уехал сначала в ОАЭ, затем вернулся на родину в "Локомотив Ташкент", потом немного (и без особого успеха) поиграл в Португалии за "Насьонал". Летом 2019-го в статусе свободного агента Сардор перебрался в "Катар СК", где провел полтора года. В общей сложности за катарские клубы он провел 68 матчей, забил 27 голов и отдал 11 результативных передач.

"В свой первый заход, в "Аль-Джайше", Рашидов прилично тогда поиграл, но период у него был неровный — со взлетами и падениями. Руководство клуба иногда было недовольно его формой, но тем не менее это был звездный период для него", — пояснил Алишер Никимбаев.

Санжар Турсунов

Свою международную карьеру Турсунов, кстати, начинал в России: в 2006 году нападающий перебрался из молодежной команды "Пахтакора" в омский "Иртыш", а позднее поиграл за нижегородскую "Волгу" и владикавказский "Спартак".
Турсунов тоже выступал за два катарских клуба. Зимой 2016-го он перешел из украинской "Ворсклы" в "Умм-Салаль" из Эр-Райана, где провел восемь месяцев. Годом позднее форвард переехал в Доху – в клуб "Аль-Харитият", где выступал полтора сезона. Серьезных трофеев он в Катаре не выиграл, однако провел за обе команды 33 матча, забив 4 мяча и отдав 5 результативных передач.

"У Санжара тоже было два захода в чемпионат Катара. Медалей его команды, правда, не завоевывали, потому что в Катаре есть строгая иерархия и туда тяжело попасть", — объяснил футбольный эксперт.

Темурхуджа Абдухаликов

Третья строчка негласного рейтинга осталась за Темуром Абдухаликовым. В январе 2017 года воспитанник ташкентского "Пахтакора" дебютировал "Аль-Сайлию" из Дохи. В 29 играх он отличился 12 раз. До призовых мест его команда-середнячок так и не добралась.
"У Абдухаликова был очень хороший сезон за "Аль-Сайлию", когда он там стал чуть ли не лучшим бомбардиром. Он долго шел лидером по количеству забитых мячей, но во втором круге сдал. Хотя в целом год выдал хороший и много забивал", — воспоминает Никимбаев.

Жасур Хасанов

Четвертым в рейтинге расположился Жасур Хасанов. В Катар он тоже приезжал дважды. В 2010-м "Бунедкор" на год отдал его в аренду "Аль-Духаилю" из Дохи, а позднее перешел в "Катар СК". В первом клубе на его счету 5 голов в 27 играх и титул чемпиона Катара. За вторую команде Хасанов вышел на поле 11 раз, но результативными действиями не отличился.

"После второго прихода в Катар его взяли в клуб из Объединенных Арабских Эмиратов. Он очень ярко здесь сыграл. Оттуда Жасур уже вернулся в Узбекистан", — отметил футбольный эксперт.

Санжар Шаахмедов

Пятую позицию в негласном рейтинге занял Санжар Шаахмедов. В первой половине 2017-го он играл за "Аль-Сайлию", где в 8 встречах забил дважды, а также отличился одной голевой передачей.
"Он вместе с Абдухаликовым переходил, но совсем скоро ушел — всего полгода сыграл. Этот футболист так и не стал какой-то самостоятельной величиной в Катаре", — заключил Никимбаев.
Жасур Жалолиддинов - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.03.2021
Спорт
Стало известно, в какой клуб перешел экс-"локомотивец" Жасур Жалолиддинов
Заметим, что сегодня легионеры из Узбекистана все чаще востребованы не только в странах СНГ и Азии, но и в Европе, обращая внимания мировых экспертов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский