Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфографика

Главное "светило" Каракалпакии: эффект от модернизации Тахиаташской ТЭС

Одна из крупнейших тепловых электростанций Узбекистана получила новейшее оборудование и дополнительные мощности. Это позволило не только повысить выработку электроэнергии, но и сделать ее производство более экологичным.
Тахиаташскую ТЭС считают одной из жемчужин региона, во всяком случае в техническом и экономическом отношении. Наравне с музеем имени Савицкого это главный символ Каракалпакстана: она обеспечивает энергией почти треть республики.
Основанная в середине XX века станция в последние четыре года переживает серьезную модернизацию: были установлены новые газовые турбины, обновлено программное обеспечение и системы управления, повысилась эффективность расхода топлива и воды.
Суммарная мощность ТЭС возросла с 730 МВт до 1 ГВт, а всего за 2020-й из Тахиаташа получено без малого 4 млрд киловатт/час энергии, при этом выбросы, к примеру, оксидов азота сократились в 3,5 раза, а валовый объем выделяемых вредных веществ — более чем в пять раз.
Помимо энергетической и экономической пользы, ТЭС, как и любое другое промышленное предприятие, влияет и на социальную обстановку в регионе. Благодаря возросшим мощностям появилось 100 дополнительных рабочих мест.
О первых итогах масштабного обновления энергетического флагмана Узбекистана смотрите в нашей инфографике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский