Россия

Минобороны: США развязали против РФ "ментальную войну" — она может убить общество

© AP Photo / Jon ElswickАмериканские флаги на фоне Капитолия в Вашингтоне, США
Американские флаги на фоне Капитолия в Вашингтоне, США - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.03.2021
Это новый тип войны, последствия которой проявятся как минимум через поколение, когда сделать уже что-либо будет невозможно.
ТАШКЕНТ, 25 мар — Sputnik. Запад, возглавляемый США, объявил России "ментальную войну". Это новый вид конфронтации, последствия которой проявляются не сразу.
Об этом заявил Андрей Ильницкий — советник главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, действительный госсоветник третьего класса.
По его мнению, война в привычном понимании уже вряд ли возможна, ведь у РФ есть ядерное оружие и мощное вооружение. Победителей в этом случае не будет, или если будет, то это точно не Запад.
Ядерный взрыв - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2021
В мире
В США рассказали, как в 1980-х чуть не произошла ядерная война с СССР
В чем же заключается отличие обычной войны от "ментальной", которую развязал Вашингтон? В первую очередь, здесь разные цели.
Задача прямого военного конфликта — уничтожить армию и вооружение противника. Есть еще понятие "кибервойны", она призвана "убить" инфраструктуру врага.
Новая "ментальная война", в свою очередь, развязывается с иной целью — "уничтожить самосознание, изменить ментальную — цивилизационную — основу общества противника", считает Ильницкий.
Ядерный взрыв - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.02.2021
Россия
США приготовились к ядерной войне — провокаторами названы Россия и Китай
Последствия такого противостояния, как уже было сказано выше, заметны не сразу, ведь ставка делается на нечто более глубинное.
Понять, как именно повлияло это на общество, можно только спустя одно поколение. Это в лучшем случае.
Но проблема в том, что именно тогда "сделать уже что-либо будет просто невозможно", ход эволюции сознания — это необратимый процесс, заключил Ильницкий.

Как бороться в "ментальной войне"?

Советник министра обороны озвучил несколько идей, как можно было бы противодействовать угрозе: это суверенизация Интернета, подготовка кадров по информационному противодействию для силовой и гражданской сфер, а также перезагрузка молодежной политики.
Кроме того, по мнению Ильницкого, очень поможет открытый диалог, причем с консервативным большинством, ведь это опорный электорат действующей власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский