Общество

Количество госпредприятий сократят на 75% до 2025 года

© Sputnik
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.03.2021
В Узбекистане утверждена стратегия приватизации на 2021-2025 годы, в ее разработке приняли участие эксперты ЕБРР. Документ устанавливает критерии владения госпредприятиями.
ТАШКЕНТ, 31 мар — Sputnik. Кабмин утвердил "Стратегию управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2021-2025 годы".
Глава департамента Агентства по управлению государственными активами Бахтиёр Хайдаров рассказал Sputnik Узбекистан о том, что предусматривает документ.

Планируется первичное и вторичное размещение акций 20 государственных предприятий. К крупным компаниям, включенным в приложения указа президента "О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов", в первую очередь будут применены нормы Стратегии.

Бахтиёр Хайдаров
Руководитель департамента Агентства по управлению государственными активами
С 1 июля 2021 года начнут создаваться наблюдательные советы, службы внутреннего аудита и комитетов.
Сроки полномочий исполнительного органа или наблюдательного совета будут продлены с одного до трех лет. В их состав войдут независимые представители (их должно быть не менее 30%).
Будет также организована система комплаенс-контроля на тех предприятиях, акции которых включены в листинг фондовой биржи, а доля государственного участия в них составляет более 50%;
При Агентстве по управлению государственными активами будет создан экспертный совет.
Линейный график - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.02.2021
Экономика
Президент предложил ускорить процесс приватизации — как это будет
Стратегия определяет критерии сохранения предприятий за государством. Это естественные монополии, а также факт осуществления предприятием деятельности в сфере стратегических интересов национальной экономики.
С начала 2022 года каждое предприятие будет проанализировано на предмет соответствия критериям сохранения его за государством. При этом стоит задача сократить число госпредприятий на 75 процентов.
Планируется поэтапно отменить практику предоставления предприятиям с госучастием гарантий при получении кредитов. Для каждого предприятия будут определены коммерческие и некоммерческие цели.
Еще одно изменение – это разделение функций собственника и регулятора. В составы органов управления предприятий с госучастием не смогут входить лица, работающие в контролирующих органах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский