Политика

Мирзиёев назвал шесть важных задач, стоящих перед Тюркским советом

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 марта принял группу международных консультантов – Альфреда Гузенбауэра, Александра Квасьневского и Штефана Фюле
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 марта принял группу международных консультантов – Альфреда Гузенбауэра, Александра Квасьневского и Штефана Фюле - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2021
На неформальном саммите Тюркского совета Шавкат Мирзиёев обратил внимание на ряд направлений, актуальных для нового этапа развития организации. В фокусе: экономика, транзит и духовность.
ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. В развитии Тюркского совета начинается новый этап, где страны-участницы должны быть готовы вместе преодолевать любые испытания и угрозы, заявил Шавкат Мирзиёев на неформальном саммите организации, прошедшем 31 марта в формате видеоконференции.
По словам главы Узбекистана, совет становится эффективным механизмом регионального сотрудничества и его члены должны в полной мере использовать имеющийся у них потенциал.
В этой связи президент назвал шесть важных задач, которые сегодня стоят перед участниками. Первое — укрепление экономических связей. Это, по его мнению, должно стать главной целью стран.

"На основе разрабатываемого концептуального документа "Видение тюркского мира–2040", а также с учетом нынешней и постпандемической ситуации предлагаем разработать Стратегию экономического сотрудничества на ближайшую и среднесрочную перспективу, которая учитывала бы специфику государств-членов Организации", — сказал Мирзиёев.

При этом особое внимание он предложил уделить преодолению негативных последствий продолжающегося глобального кризиса, восстановлению и развитию в новых условиях торговли, инвестиций, промышленности, транспортных связей, широкому внедрению электронной коммерции и цифровых технологий, более полному использованию потенциала деловых кругов и межрегионального сотрудничества.
Письменный набор главы государства - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.02.2021
Политика
Узбекистан принял финансовые правила Тюркского совета
В ответ на предложения по усилению сотрудничества в сфере промышленной кооперации и реализации крупных инвестпроектов глава республики выступил с инициативой создания Инвестиционного фонда и Банка развития Тюркского совета.
Не обошел стороной Мирзиёев и вопрос транспортно-транзитного потенциала региона. Третье, на что он обратил внимание, это на важность обеспечения доступа через Центральную Азию к основным мировым рынкам, включая Китай, Индию, Пакистан и другие азиатские страны, а также из Азербайджана и Турции – в европейские страны.

"Развитие транспортных коридоров в этих направлениях и совместная реализация крупных проектов по созданию логистической инфраструктуры полностью отвечают нашим общим интересам", — подчеркнул президент.

Прозвучало также предложение принять в рамках совета Программу развития паломнического туризма и реализовать проект "Табаррук зиёрат" – паломничество по священным местам, расположенным на территориях этих стран.
"Большого внимания также требует глубокое изучение бесценного вклада наших народов в развитие светских наук и их богатого культурного наследия, проведение различных исследований и популяризация во всем мире", — считает руководитель Узбекистана.
Экран телевизора с изображением телевизионных каналов в цифровом формате - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2021
Общество
Тюркский совет создаст туристический телеканал Turizm TV в Узбекистане
Мирзиёев напомнил также о выдвинутой в Баку инициативе об учреждении Международной премии в области литературы и искусства и поблагодарил лидеров государств-членов за поддержку предложения об учреждении Международной премии Тюркского совета с целью поощрения известных личностей, внесших большой вклад в науку, образование, культуру и искусство, а также укрепление единства тюркского мира.
Тюркский совет был создан в октябре 2009 года. Международная организация объединяет современные тюркские государства. В ее состав входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан. В качестве наблюдателя участвует Венгрия.
Главной целью организации служит развитие всестороннего сотрудничества между этими странами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский