Общество

В Узбекистане начнут наказывать за незаконное владение неогнестрельным оружием

© Sputnik / Евгений БиятовЭлектрошокер
Электрошокер - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.04.2021
Подписаться на
В республике рассматривают возможность введения наказания за незаконное хранение неогнестрельного оружия и лишения Национальной гвардии полномочий по лицензированию гражданского и служебного оружия.
ТАШКЕНТ, 6 апр — Sputnik. Комитет Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности рассматривает закон, предусматривающий совершенствование законодательства об оружии.
Как заявил член Сената, работающий на постоянной основе в Комитете по вопросам обороны и безопасности, Фарход Бокиев, новый документ состоит из четырнадцати статей, предусматривающих внесение изменений и дополнений в одиннадцать законов.
В настоящее время в стране, наряду с огнестрельным, разрешено владеть пневматическим, газовым, сигнальным, клинковым, метательным оружием и электрошоковыми устройствами.
Если за несоблюдение правил хранения и незаконное владение огнестрельным оружием предусмотрена административная и уголовная ответственности, то в отношении неогнестрельного оружия в законодательстве ничего подобного нет.

"В прошедшем 2020 году не было правовых оснований для привлечения лиц к ответственности по 2 174 выявленным случаям по владению без разрешения оружием, не являющимся огнестрельным. Это создает для граждан возможность свободного его оборота".

Фарход БОКИЕВ
Член Сената Олий Мажлиса, работающий на постоянной основе в Комитете по вопросам обороны и безопасности
Парламентарии обращают внимание, что владельцы такого оружия могут использовать его в преступных целях.
Охотничий карабин в оружейном магазине - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.07.2019
Экономика
Президент Узбекистана подписал закон "Об оружии"
Вместе с тем предлагается вернуть полномочия по лицензированию и выдаче разрешений в области гражданского и служебного оружия и боеприпасов обратно МВД.
В 2019 году они были переданы Национальной гвардии. Однако осуществление контроля за соблюдением правил хранения, а также принятие мер по выявленным нарушениям оставалось за органами внутренних дел.
"В иностранных государствах отношения в сфере оборота оружия, то есть лицензирование и выдача разрешений, а также контроль за соблюдением их требований, возложены на единый государственный орган", — обращает внимание Бокиев.
По мнению парламентария, это необходимо сделать и в Узбекистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала