Экономика

Компании Саудовской Аравии и США будут развивать водородную энергетику в Узбекистане

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкТрамвай на водородном топливе в Санкт-Петербурге
Трамвай на водородном топливе в Санкт-Петербурге - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.04.2021
Подписаться на
Вновь созданный НИИ возобновляемых источников энергии намерен достичь технологического лидерства в регионе в создании инфраструктуры в области водородной энергетики.
ТАШКЕНТ, 9 апр — Sputnik. При Министерстве энергетики Узбекистана создается Национальный научно-исследовательский институт возобновляемых источников энергии. В его составе будут организованы Научно-исследовательский центр водородной энергетики и лаборатория по испытанию и сертификации технологий возобновляемой и водородной энергетики.
Такие меры определены в профильном постановлении Шавката Мирзиёева, подписанном 9 апреля, сообщили в пресс-службе ведомства.
Среди задач НИИ — реализация научно-практических исследований и разработка инновационных проектов развития водородной энергетики и возобновляемых источников энергии, анализ современных мировых тенденций развития этих направлений, достижение технологического лидерства в регионе в создании инфраструктуры в области водородной энергетики.
Солнечная электростанция - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.03.2017
Экономика
Узбекистан планирует реализовать проекты ВИЭ на $1,9 млрд
Кроме того, между Министерством энергетики, ACWA Power (Саудовская Аравия) и Air Products (США) заключено открытое соглашение по развитию в Узбекистане возобновляемой и водородной энергетики.
Для справки: в 2018 году Узбекистан ратифицировал Парижское соглашение, которое предусматривает развитие экологически чистых источников энергии. Республика взяла на себя обязательство сократить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 10% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010-го.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала