В мире

США не упомянули Гагарина и СССР в посте про первый полет человека в космос

© Sputnik / Перейти в фотобанкЮрий Гагарин
Юрий Гагарин - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.04.2021
Российские дипломаты с ответом долго не тянули: они привели несколько железных фактов, чтобы помочь американским коллегам справиться с "забывчивостью".
ТАШКЕНТ, 13 апр — Sputnik. Госдепартамент США сделал в своем Facebook публикацию в честь 60-летней годовщины первого полета человека в космос.
Правда, американцы предпочли общие формулировки, избегая упоминания имени Юрия Гагарина и страны, которая открыла новую страницу в истории космонавтики — СССР.
На фотографии, которая сопровождала пост, изображен один из американских астронавтов с флагом США на рукаве скафандра.
Такое "беспамятство" возмутило не только пользователей, но и посольство России в США.
Дипломаты отметили, что это далеко не первый раз, когда американский госдепартамент подменяет или скрывает историческую правду.
В посольстве напомнили "забывчивым" коллегам о том, что Генассамблея ООН утвердила 12 апреля Международным днем полета человека в космос именно в честь Юрия Гагарина, который в 1961 году первым в истории совершил орбитальный виток вокруг Земли.
12 апреля - день начала космической эры - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2019
Видео
"Поехали!": каким был первый полет на орбиту Юрия Гагарина
Бюсты великого космонавта установлены в США буквально повсюду: в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Кливленде, Хьюстоне и Колорадо-Спрингс.
Российские дипломаты также напомнили США о послании их же президента Джона Кеннеди, который поздравлял советского лидера Никиту Хрущева после полета Гагарина.
И, наконец, заключительный аргумент: совсем недавно астронавт NASA Марк Ванд Хай совершил полет на Международную космическую станцию. Причем летел он на корабле "Союз", который носит имя Гагарина.
В посольстве выразили надежду, что все эти факты помогут американцам "впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский