Общество

Как получить компенсацию за приобретение солнечной установки?

© СС0 / Unsplash / Zbynek BurivalСолнечные станции, иллюстративное фото
Солнечные станции, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.04.2021
Физлицам вернут 30% от стоимости приобретения солнечных фотоэлектрических станций, солнечных водонагревателей, а также энергоэффективных газовых приборов.
ТАШКЕНТ, 16 апр — Sputnik. Правительство утвердило порядок выделения компенсации из Госбюджета на приобретение энергоэффективных и энергосберегающих устройств и покрытия части процентных расходов по кредитам, полученным на эти цели.
Таким образом государство стимулирует использование альтернативных источников энергии.
В стране поставлена задача доведения доли возобновляемых источников энергии к 2030 году до 25% от общего объема генерации электроэнергии.

Какую часть расходов компенсирует государство

Физлицам в размере 30% от стоимости приобретения, но не более размера приобретения:
солнечных фотоэлектрических станций — 3 миллионов сумов;
солнечных водонагревателей — 1,5 миллиона сумов;
энергоэффективных газовых установок — 200 тысяч сумов.
Для покрытия части процентных расходов по кредитам коммерческих банков, полученным на приобретение энергосбрегающего оборудования:
физическим лицам — по кредитам на сумму не более 500 миллионов сумов — в части, превышающей ставку рефинансирования ЦБ, но не более 8%;
юридическим лицам — по кредитам на сумму не более 5 миллиардов сумов — в части, превышающей ставку рефинансирования ЦБ, но не более 5%.
Данный порядок применяется ко всем гражданам и предприятиям, которые приобрели и установили энергоэффективные и энергосберегающие устройства с 1 января 2020 года.

Как получить компенсацию

С заявлением, паспортом и документами на энергосберегающее устройство, договором с банком по кредиту нужно обратиться по почте или в электронном виде в рабочую группу.
В течение 10 рабочих дней рабочая группа рассматривает документы, передает решение подразделениям Минфина. Территориальные отделы Минфина перечисляют сумму компенсации на банковскую карту или счет заявителя.
Законом "Об использовании возобновляемых источников энергии" предусмотрены льготы и преференции в области использования возобновляемых источников энергии, в том числе освобождение от уплаты:
всех видов налогов сроком на 5 лет с даты государственной регистрации производителей установок возобновляемых источников энергии;
налога на имущество за установки возобновляемых источников энергии и земельного налога по участкам, занятым этими установками (номинальной мощностью 0,1 МВт и более), сроком на 10 лет с момента ввода их в эксплуатацию;
земельного налога лицами, использующими возобновляемые источники энергии в жилых помещениях с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, сроком на 3 года начиная с месяца использования возобновляемых источников энергии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский