Культура

С дрожью в голосе: Согдиана призналась, почему 15 лет не была с концертами в Узбекистане

© Sputnik / Vladimir TrefilovПевица Согдиана во время интервью информационному агенству Sputnik
Певица Согдиана во время интервью информационному агенству Sputnik - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.04.2021
Подписаться на
Творческие поиски, теплые воспоминания о детстве и настоящий непридуманный Восток в песнях — певица Согдиана рассказала о своей родине и поделилась, чего ждет, но боится больше всего.
Российская певица Согдиана 22 года прожила в Узбекистане. Артистка стала известна на постсоветском пространстве после участия в телевизионном проекте "Фабрика звезд". О своем детстве в Ташкенте, влиянии узбекской культуры на ее творчество и желании вновь дать концерт в республике исполнительница рассказала Sputnik Узбекистан.

Музыка возвращает меня на родину

Родители Согдианы в советские годы переехали из Украины в Узбекистан. Сама певица уже много лет живет в Москве, но не забывает о своей родине.

"Когда говорят: "Узбекистан", у меня внутри что-то замирает. Каждый человек не случайно рождается в определенном месте, городе или стране. Все детство и юность я провела в Ташкенте: меня окружали восточные традиции и музыка, потрясающие люди и праздники. Насколько узбекский народ любит свою музыку — это не передать словами", — добавляет собеседница.

Согдиана признается, что испытывает ностальгию по Узбекистану и хочет приезжать туда чаще.
© Sputnik / Vladimir TrefilovПевица Согдиана во время интервью информационному агентству Sputnik
Певица Согдиана во время интервью информационному агентству Sputnik - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.04.2021
Певица Согдиана во время интервью информационному агентству Sputnik
"Я люблю воздух Ташкента. Прилетаешь туда, спускаешься по трапу, чувствуешь этот аромат – и как будто легких не хватает его вдохнуть, — говорит она. — Но я постоянно в круговороте событий. Я поэтому и музыку такую делаю, которая возвращает меня туда (в Узбекистан. – Прим. ред.). Родина все равно в сердце, поэтому я и стараюсь ее транслировать через свое творчество".
Самый любимый праздник Согдианы – Навруз.
"Я стараюсь отмечать его здесь, в Москве. В детстве я любила сумаляк и загадывала желание. Хотелось бы, чтобы и мои дети увидели эту красоту (праздничные гулянья в узбекской столице. – Прим. ред.), поэтому всем советую ехать в Ташкент, особенно в конце марта", — отметила артистка.
Самые яркие моменты детства Согдианы, проведенного в Узбекистане, связаны с семейными поездками за город.
"Папа сам строил дом и сделал бассейн, чтобы я поскорее научилась плавать", — вспоминает она.
© Sputnik / Vladimir TrefilovПевица Согдиана во время интервью информационному агентству Sputnik
Певица Согдиана во время интервью информационному агентству Sputnik - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.04.2021
Певица Согдиана во время интервью информационному агентству Sputnik
Семейную дачу под Ташкентом давно продали, но, став взрослой, девушка приезжала посмотреть на домик, где прошло ее детство.

"У меня было ощущение, как будто я Алиса в Стране чудес, где героиня вдруг стала такой большой и все вокруг становилось маленьким. В детстве я считала дачу такой огромной, а теперь она такая маленькая, но родная", — с теплотой признается собеседница.

"Фабрика" – путь в Москву и дорога в жизнь

По словам Согдианы, она много лет живет на два города — Москву и Ташкент, но изначально не планировала переезжать из Узбекистана в Россию, даже когда в 2006 году попала на шоу "Фабрика звезд". Ей представлялось это временным проектом.
"Меня все устраивало в Узбекистане. Просто так сложилась жизнь", — объясняет певица.
Она уверена, что телевизионные проекты формата "Фабрика звезд" – шанс для молодых талантов построить успешную карьеру.
"У тебя нет ни телефона, ни телевизора. Ты на несколько месяцев полностью погружаешься в творчество. В такой атмосфере можно активно расти, не распыляя внимания на что-то другое", — пояснила исполнительница.
Кстати, на проекте Согдиана выступала уже под своим псевдонимом. Настоящее имя певицы — Оксана Нечитайло. Красивое сценическое имя ей помог выбрать хороший знакомый отца, который работал со многими артистами в Узбекистане. Он увидел, как будущая артистка заполняет документы на конкурс в Италии, и предложил назваться "Согдианой".
"Он мне объяснил, Согдиана – это огромная местность, которая находилась на территории нынешнего Узбекистана, Таджикистана и Афганистана, что сразу ассоциирует меня с регионом. И я поняла, что это имя мне подходит", — рассказала девушка.

Голос непридуманного Востока

В репертуаре артистки много песен на узбекском, но свободно Согдиана этим языком не владеет. Девушка подчеркивает, что данный факт никогда ей не мешал комфортно жить в республике.
"В школе, конечно, у нас был предмет "узбекский язык", но я училась в русском классе", — поясняет она.
Согдиана признается, что в начале карьеры ей было сложно без акцента исполнять песни на узбекском языке. Чтобы избавиться от него, она постоянно слушала национальную музыку.
"Два года назад при записи одного трека вдруг осознала, что уже могу и без акцента петь", — хвастается певица.
© Sputnik / Vladimir TrefilovПевица Согдиана во время интервью информационному агентству Sputnik
Певица Согдиана во время интервью информационному агентству Sputnik - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.04.2021
Певица Согдиана во время интервью информационному агентству Sputnik
Нередко для создания новых композиций Согдиана обращается за помощью к музыкантам из республики. Артистка считает, что узбекские специалисты лучше понимают, что она хочет донести до своих поклонников.

"На сегодняшний день мои самые успешные песни написаны моим товарищем из узбекской столицы Равилем Гимазутдиновым (композитор и поэт, который пишет хиты для российских исполнителей, среди них — Ольга Бузова, Анна Плетнева, Митя Фомин. – Прим. ред.), первой из них стала "Сердце-магнит"", — отметила Согдиана.

По ее словам, именно такие люди улавливают нужное настроение, передавая его в музыке и стихах. Для певицы важно показать не псевдовосток, а настоящий, тонкий, непридуманный.

"Я мечтаю о концерте в Ташкенте, но боюсь отказа"

Артистка довольно часто бывает на родине. Пандемия, конечно, смешала все планы, но главная проблема и боль в другом: последний раз Согдиана давала концерт в Ташкенте в далеком 2006 году перед четырехтысячной аудиторией. Но когда знаменитость снова захотела выступить в Узбекистане, ей отказали в выдаче лицензии.

"Я даже не помню, какой это был год: 2009-й или 2010-й. Я должна была выступить на концерте у моей подруги Райхон, спеть с ней дуэтом. Для этого нужно было получить разрешение — в Узбекистане выдаются лицензии на выступление. Но мне его не дали, и никак это не объясняли, — сдерживая слезы призналась она. — Я очень жду выступления в Узбекистане, и меня много раз приглашали. Но мне, наверное, страшно, что могут еще раз отказать".

После произошедшего Согдиана больше не пыталась приехать в Ташкент с гастролями, но втайне мечтает о встрече с публикой. Учитывая глобальные перемены, которые произошли в республике за последние годы, шанс увидеть певицу на родной сцене представляется вполне реальным, стоит только попробовать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала