Общество

Огонь, вода и учебное землетрясение: как технологии помогут выжить во время стихии

© Sputnikкомната имтирующая пожар при помощи 3d-тренажера
комната имтирующая пожар при помощи 3d-тренажера - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2021
При МЧС действует Центр симуляции чрезвычайных ситуаций, где не только спасатели, но и рядовые граждане могут почувствовать себя в экстремальных условиях и научиться правильно на них реагировать, чтобы спасти свою жизнь и помочь окружающим.
ТАШКЕНТ, 21 апр — Sputnik. Центр симуляции чрезвычайных ситуаций при Институте гражданской защиты – это уникальный комплекс, состоящий из Музея землетрясений и тренажера-симулятора этого природного катаклизма. Кроме того, здесь оборудованы обучающие комнаты, где при помощи очков виртуальной реальности с контроллерами можно моделировать различные ЧС. Для чего это нужно и как работает, выясняла корреспондент Sputnik.
Институт гражданской защиты оборудован по последнему слову техники. Несколько лет назад здесь запустили Центр симуляции землетрясений, в частности, тренажер, не имеющий аналогов в Центральной Азии. Комплекс несет не только познавательные функции, но и чисто прикладные – обучает действиям во время удара стихии.

"Очки виртуальной реальности переносят нас в симуляцию условной чрезвычайной ситуации. Это важно прежде всего тем, что у человека есть возможность отработать навыки правильных действий в случае, если он окажется в реальной ЧС. Так, один из 3D-симуляторов переносит человека в виртуальный пожар. Благодаря данной технологии он, например, научится правильно пользоваться огнетушителем, гасить очаг возгорания и выбираться из охваченного огнем помещения".

Мурат Садыков
Руководитель пресс-службы МЧС Узбекистана
© SputnikГалерея фотографий для тренажера-симулятора землетрясений
Галерея фотографий для тренажера-симулятора землетрясений - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2021
Галерея фотографий для тренажера-симулятора землетрясений
Самый эффектный тренажер — симулятор землетрясений (точная симуляция эпицентра подземных толчков). Подобные имитаторы есть в более чем 25 странах, но именно данный образец по своим характеристикам превосходит большинство мировых аналогов. Управляется симулятор при помощи программы "Посейдон", которая способна воспроизводить каждое землетрясение, представленное в фотогалерее комплекса. В частности, здесь представлены разрушительные природные катаклизмы, произошедшие в Ташкенте в 1966 году (амплитуда 7,5), Сан-Фернандо в 1971-м (амплитуда 6,7), Измите в 1999-м (амплитуда 7,4), Чамоли в 1999-м (амплитуда 7,7) и других городах мира.
© SputnikКомната релаксации
Комната релаксации - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2021
Комната релаксации
Работа спасателей зачастую сопряжена с высоким уровнем стресса, поэтому в центре предусмотрена комната релаксации, оборудованная массажными креслами и расслабляющими светильниками с аэрацией воды. В особо тяжелых ситуациях на помощь придет психолог, проведет беседу, а также при помощи небольшого прибора кардиоинтервалометра оценит состояние вегетативной нервной системы и уровня стресса. Эта процедура — один из методов экстремальной психологии.
© SputnikЗал с фотоколлажами
Зал с фотоколлажами - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2021
Зал с фотоколлажами
В центре несколько экспозиционных залов. В одном из них рассказывается о порядке оповещения нужной экстренной службы о случившейся ЧС. На стендах изображены несколько эпизодов, среди которых — пожар, ДТП, сердечный приступ. Сотрудники комплекса объясняют, что в подобных ситуациях нужно набрать номер соответствующей службы и сообщить максимально точную информацию: что и где произошло, как добраться до места ЧП. Это позволит специалистам своевременно приехать и оказать помощь пострадавшим.
Еще одна из комнат представляет собой дымовую камеру, имитирующую пожар в закрытом помещении. Там наглядно объясняется, как себя вести в подобной ситуации.
© Sputnik3D-симулятор
3D-симулятор - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2021
3D-симулятор
Недавно экспозиция комплекса пополнилась четырьмя комплектами очков виртуальной реальности. Первый из них симулирует процесс пожаротушения. Вторая система перенесет зрителя на Аральское море, чтобы увидеть, какой акватория была несколько десятков лет назад и что с ней стало сейчас. Третий 3D-симулятор имитирует техногенное ЧС на примере взрыва на химобъекте и учит правильной эвакуации. Правила поведения при атомном взрыве и радиационном излучении, а также в случае ЧП на АЭС разъяснит четвертый 3D-тренажер.

"Среди частых гостей музея – учащиеся школ, лицеев, колледжей и вузов. Особый интерес у них вызывают залы, оформленные фотоколлажами последствий ЧС природного, техногенного и экологического характера, произошедших в Узбекистане. Многие посетители узнают о них с большим удивлением: неужели подобное произошло у нас в стран?! В экспозиции, например, показан разрушительный ураган, который пронесся по Бухарской области в апреле прошлого года и последствия прорыва плотины Сардобинского водохранилища в мае 2020-го".

Лилия Галимова
Преподаватель Центра симуляции чрезвычайных ситуаций
Чтобы попасть на экскурсию в Центр симуляции чрезвычайных ситуаций, нужно подать заявку на имя его руководителя. После прохождения всех учебных комнат каждый желающий может проверить полученные знания в специально оборудованном зале. Вопросы разделены по категориям: для учащихся школ и лицеев, студентов и других посетителей комплекса. Итоговая оценка покажет, насколько вы готовы действовать в любой чрезвычайной ситуации.
© SputnikЗал, где можно сразу проверить полученные знания
Зал, где можно сразу проверить полученные знания - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2021
Зал, где можно сразу проверить полученные знания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский