В мире

Соратник Горбачева рассказал, какую роль сыграла Украина в распаде СССР

© Sputnik / Валерий ШустовПраздничная демонстрация на Красной площади в День международной солидарности трудящихся.
Праздничная демонстрация на Красной площади в День международной солидарности трудящихся.  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.04.2021
Подписаться на
Считается, что СССР официально распался 8 декабря 1991 года, когда в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании СНГ.
ТАШКЕНТ, 23 апр — Sputnik. Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко объяснил, как Украина повлияла на развал Советского Союза.
По мнению Мироненко, руку к этому приложил Леонид Кравчук (первый президент Украины в 1991-1994 годах. — Sputnik).
Именно он ответственен за то, что не удалось заключить новый союзный договор, чтобы страна продолжила существовать, но уже в новом виде.
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.11.2019
В мире
Президент России назвал причины распада СССР
Мироненко подкрепил свое утверждение аргументом: в августе 1991-го накануне ГКЧП Кравчук встретился с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым.
Там, в Крыму, будущий украинский лидер заявил, что ни за что не подпишет соглашение. Горбачев в этом случае уже мало что мог сделать, убежден Мироненко.

"То есть к тому моменту сговор между (Борисом. — Sputnik.) Ельциным и Кравчуком уже состоялся, Горбачев это понял. Фактически данный поступок Кравчука предопределил катастрофу, которая произошла в конце 1991 года", — добавил соратник Горбачева.

Мироненко считает, что именно руководство Украинской ССР "забило последний гвоздь в крышку гроба" страны, не желая участвовать в договоре о Союзе Суверенных Государств.
После этого, разумеется, возник логичный вопрос: какой Союз возможен без Украины?

А что если бы Кравчук занял не такую жесткую позицию?

Тогда по-другому вел бы себя и Ельцин, и главы других республик, убежден Мироненко.
Возможно, тогда СССР удалось бы спасти, хоть и потеряв некоторые из республик. Это была бы обновленная страна, но основы остались бы те же.
Презентация книги М. Горбачева Остаюсь оптимистом в Московском Доме Книги - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.11.2019
В мире
Горбачев ответил на слова Путина о причинах распада СССР
Историки сходятся во мнении, что Советский Союз официально распался 8 декабря 1991 года, когда в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала